地溝油的危害 不得不看的四大危害

生活知識 9547 134 2016-07-05

  地溝油是一種極不衛生的非食用油。地溝油的危害,不得不看的四大危害有哪些?趕緊來看一下吧。

地溝油

  地溝油的危害mdash;消化不良

  在煉制“地溝油rdquo;的過程中,動植物油經污染后發生酸敗、氧化和分解等一系列化學變化,產生對人體有重毒性的物質;砷,就是其中的一種,人一旦使用砷量巨大的“地溝油rdquo;后,會引起消化不良、頭痛、頭暈、失眠、乏力、肝區不適等癥狀。

  地溝油的危害mdash;腹瀉

  “地溝油rdquo;的制作過程注定了它的不衛生,其中含有的大量細菌、真菌等有害微生物一旦到達人的腸道,輕者會引發人們腹瀉,重者則會引起人們惡心、嘔吐等一系列腸胃疾病。

  地溝油的危害mdash;腹痛

  “地溝油rdquo;中混有大量污水、垃圾和洗滌劑,經過地下作坊的露天提煉,根本無法除去細菌和有害化學成分。所有的“地溝油rdquo;都會含鉛量嚴重超標,是個不爭的事實,而食用了含鉛量超標的“地溝油rdquo;做成的食品,則會引起劇烈腹絞痛、貧血、中毒性肝病等癥狀。

  地溝油的危害mdash;胃癌與腸癌

  令人作嘔的煉制過程,是地溝油毒素滋生的原因。“地溝油rdquo;是對從酒店、餐館收來潲水(泔水、殘菜剩飯等)和地溝油進行加工提煉,去除臭味而流到食用油市場的成品油。潲水油中含有黃曲霉素、苯并芘,這兩種毒素都是致癌物質,可以導致胃癌、腸癌、腎癌及乳腺、卵巢、小腸等部位癌腫。

  地溝油對人體的傷害是顯而易見的,在生活中,建議大家有條件的可以盡量在家做飯,或者少去看上去不衛生的小餐館吃飯。