地溝油的鑒別方法 如何分辨是不是地溝油

生活知識 9547 492 2016-07-05

  地溝油是一種劣質油,長期食用可能會引發癌癥。國家在對使用地溝油方面實施嚴格的規定和判罰,盡管如此,還是有心存僥幸的人在飲食行業使用地溝油。今天教大家,地溝油的鑒別方法,如何分辨是不是地溝油。

地溝油

  地溝油的鑒別方法 如何分辨是不是地溝油mdash;聞

  聞:每種油都有各自獨特的氣味。可以在手掌上滴一兩滴油,雙手合攏摩擦,發熱時仔細聞其氣味,有異味的油,說明質量有問題,有臭味的很可能就是地溝油,若有礦物油的氣味更不能買。

  地溝油的鑒別方法 如何分辨是不是地溝油mdash;嘗

  嘗:用筷子取一滴油,仔細品嘗其味道。口感帶酸味的油是不合格產品,有焦苦味的油已發生酸敗,有異味的油可能是地溝油。

  地溝油的鑒別方法 如何分辨是不是地溝油mdash;聽

  聽:取油層底部的油一兩滴,涂在易燃的紙片上,點燃并聽其響聲。燃燒正常無響聲的是合格產品;燃燒不正常且發出“吱吱rdquo;聲音的,水分超標,是不合格產品;燃燒時發出“噼啪rdquo;爆炸聲,表明油的含水量嚴重超標,而且有可能是摻假產品,絕對不能購買。

  地溝油的鑒別方法 如何分辨是不是地溝油mdash;問

  問:問商家的進貨渠道,必要時索要進貨發票或查看當地食品衛生監督部門抽樣檢測報告。

  長期使食用地溝油對人體有很大的傷害,因此在購買或者外出就餐時,要減少吃到地溝油的情況。