溺水如何急救 溺水急救常識

生活知識 9547 256 2016-07-05

  日常生活中不免會有這樣或是那樣的意外,其中溺水就比較頭痛,我們大多不會游泳也不知道溺水急救常識,我們在遇到這方面的事情的時候總是束手無策,下面看看溺水如何急救 吧。

  溺水如何急救:

  溺水死亡的原因:

  ①溺水后因水進入呼吸道,造成窒息而死亡。

  ②淹沒于淡水者,肺內很快吸人大量水分,血液被稀釋,紅細胞水腫裂,釋放出大量鉀,使血中鉀鈉比值增高,作用于心臟,發生室顫或因窒息而死亡。

  ③淹沒于海水者,因電解質含量比血漿的電解質高,以致體內水分滲入肺內,引起肺水腫和循環衰竭而死亡。

  溺水自救方法:

  不熟悉水性的人誤入深水中,千萬不可慌張,要努力保持頭腦清醒,采取自救措施,方法是盡量仰頭,眼向上方,使口鼻露出水面,這時就能進行呼吸。、呼氣宜淺,吸氣宜深,萬不可將手上舉或掙扎,這樣反而會使身體下沉,同時立即向岸上的人呼救。

  簡易救助溺水者:

  ①如溺水的人呼吸已停止,人工呼吸救上岸,迅速清除溺水者口和鼻中的污泥、雜草及分泌物,以免墜入氣管,還需解開溺水者的衣扣、腰帶。

  ②如發現溺水者口內有水或肚子鼓脹,應將水弄出。救護者注意自身的姿勢,將溺水的人腹部放在自己的膝蓋上,使其頭下垂,然后再按其背部。用小木凳、大石頭等墊在溺水人肚子底下也可以控水。小孩溺水重量不是問題,提起腳使頭面向下面。

  以上是溺水如何急救簡易的救助方法,如果局面不能很好的控制,一定要及時撥打120急救電話,這是很好的溺水急救常識,有救助自己的也有救助他人的,希望大家不要輕易玩水,特別是小孩子!