食用花生的好處 生活中的小常識

生活知識 9547 509 2016-07-05

  花生常被摒除于“健康堅果rdquo;零食之列,但諸多研究顯示屬豆科植物的花生和花生醬有益健康。美國賓州大學的研究顯示,含有豐富單體不飽和脂肪的花生食物,如花生果、花生醬和花生油等,比低脂肪食物,對心臟健康更有益處。 下面具體的看一看食用花生的好處吧。

  食用花生的好處:

  1. 可降低膽固醇與三酸甘油脂:研究發現花生雖是高能量即高熱量和高脂食物,但花生與花生醬可降低膽固醇、三酸甘油脂,且不會導致體重增加。

  2. 花生可穩定血糖:研究表明,花生會減緩碳水化合物的吸收,早餐攝取花生醬或花生,可使一整天血糖穩定,即使午餐食用高碳水化合物亦仍維持血糖穩定。

  3. 讓你更窈窕:營養專家們發現,優質的花生、花生油和其他花生制品含葉酸營養素,大量的不飽和脂肪酸,能散發熱量,燃燒有害膽固醇,降低高血脂。除了葉酸,花生中還含有多種纖維素,可清除腸內垃圾,不會導致肥胖。

  4. 增強記憶力:花生是健腦食品!根據研究報告顯示,花生含維生素B3有益健康,包括改善大腦功能,增強記憶力。

  5. 養分保存不易流失:花生仁外有花生殼包覆,意味著營養素外受可食用的自然包裝保護,且內含獨特的生物活性成分作為抗氧化劑,此成分已被證實可預防疾病。

  食用花生的好處除此之外,就連不起眼的花生衣也具有很高的營養價值。研究證實,花生衣中含有較多的維生素 B1,能抗纖維蛋白的溶解,促進血小板的功能,對血友病的患者有有相當的助益。

  花生是很好的食物,但需掌握的要訣仍是適量食用,這樣才會真正對身體健康有幫助,否則就適得其反了。