睡覺時如何選枕頭 幫助睡眠小方法

生活知識 9547 426 2016-07-05

  人的一生中有1/3時間在睡眠中度過,只有睡好覺,才能有充沛的精力去工作、學習。而睡眠又離不開枕頭,枕頭的作用就是在睡眠時,保證人體頸部的生理弧度不變形。枕頭的選擇也是有學問的,如果不合適不僅影響睡眠,久而久之也會影響身體健康。那我們睡覺時如何選枕頭呢?下面就說一說。

  睡覺時如何選枕頭:

  枕頭的高度要跟個人拳頭的高度差不多;枕頭最高的地方要放在相當于第四頸椎的位置。尋找第四頸椎的方法也很簡單:頭部后面最高的地方是枕骨,枕骨下面能摸到的第一個突起是第二頸椎椎突,最高的突起是第七頸椎椎突,第三個突起的地方即是第四頸椎。

  人無論仰睡、側睡都能保持頸部正常生理弧度的枕頭。一般而言,枕頭的高度應在10厘米左右為宜,這種高度適應仰臥狀態下頸椎中立的位置,能夠使頸項周圍肌肉韌帶及頸椎小關節處于最佳的松弛狀態,使之能夠消除疲勞,以得到充分的休息調整。

  正常的頸曲要依靠椎體、椎間盤、前后縱韌帶、周圍肌肉等來維持。枕頭過高、歪頭書寫、長期繪圖、仰頭工作等不良的生活習慣和工作方式使這些韌帶和肌肉的力量發生變化,都可能影響脊柱頸曲的曲度。

  什么樣的枕頭最適用呢?

  比較松軟、可塑性強,能隨便改變其形狀高度的枕頭為宜。枕芯細碎、柔軟;用谷皮、養麥皮、草屑等充填為好,海綿、棉絮、木棉充填均不太合適.

  “睡覺時如何選枕頭rdquo;大家都明白了嗎?在看看自己的枕頭適合不適合自己,不適合自己的趕緊換一個吧。