睡覺流口水的原因是什么

生活知識 9547 494 2016-07-05

  口水其實就是唾液。而唾液是由人體口腔內的三對唾腺:腮腺、頦下腺和頷下腺,不斷分泌出來,就因為唾液腺不停地分泌唾液來滋潤我們的口腔咽喉部分,才使我們不覺得口干喉燥。那我們在睡覺流口水的原因是什么呢。下面給你們分析睡覺流口水的原因是什么 。

  睡覺流口水的原因是什么:

  晚上人在睡覺,由于人體全身肌肉放松,人的大腦也在休息。睡了之后什么都忘了。口水咽下去的意識有時不再繼續,可能讓口水地溜到外面來。但不是每個人都這樣,很多人睡覺時,不流口水。這是因為,晚上睡著后,人體的唾液腺的分泌活動減低,唾液就少,一般不會流口水。而如果您在白天玩累了,晚上睡覺睡的太死,致嘴唇閉得不緊而露了個縫,或者鼻子不通氣,從而用口呼吸,就有可以有口水流出。或者是由于你的睡眠姿勢不佳,側臥或趴著的時把嘴巴擠開,時間和久了嘴里就會分泌唾液產生口水。

  而成年人流口水是脾胃功能失調的表現,這種情況常見于脾胃運動

功能減弱、水濕停留、脾胃濕熱或胃里存食下降、胃熱上蒸,即所謂的“胃不和則臥不安rdquo;。

  最后建議您要養成良好的生活習慣,注意口腔衛生,養成飯后漱口、睡前刷牙等良好的衛生習慣。睡前要少運動或過度用腦。