冬天應該喝什么茶好 看看什么茶適合自己

生活知識 9547 489 2016-07-05

  冬天來到了,喝一杯暖暖的熱茶,不僅能驅寒對身體也有一定的好處。但是你得要喝對了茶,對于冬天應該喝什么茶好呢。下面就來看看冬天應該喝什么茶好吧。

  冬天應該喝什么茶好:

  根據體質選擇適合自己的茶

  茶葉中含有咖啡堿、茶多酚、維生素等幾百種成分,可以調節生理功能,能發揮多方面的保健和藥理作用。據從事茶葉工作十余年的茶藝技師李偉介紹,冬季氣溫低,日短夜長,人體活動相對減少,食欲增加。喝茶可以祛寒暖胃,增強抗寒能力,興奮中樞神經,增加運動能力。還可刺激胃液分泌,幫助消化,消除疲勞,促進新陳代謝。不同的茶的保健作用也各不相同,最好根據自己的體質選擇適合自己的茶。

  冬季飲茶宜熱不宜涼

  對于普通人來說,一日飲茶12克左右,吃油膩食物較多、煙酒量大的人可適當增加茶葉用量。不過盡量少飲濃茶,多飲濃茶會傷胃。隨著功夫茶的流行,人們喝茶“越來越燙了rdquo;,這是非常不對的。人們喝茶本為保健,但喝燙茶會增加食道癌等癌癥

的發病率,得不償失。飲茶最佳的溫度應該是60度左右,不要超過70度。冬季飲茶宜熱不宜涼,最好要保持一定的熱度,因為茶湯熱飲時,香氣十足,冷了之后,則香氣減弱,且由于茶湯放置太久,也會因接觸空氣而產生氧化現象,味道欠佳。茶具最好選擇散熱慢的紫砂茶具。

  冬季多喝姜棗茶 驅寒潤燥

  姜棗茶是冬日推薦的一道熱飲,非常適合脾胃虛寒、怕冷的朋友們。每天將適量生姜、紅棗切片煮熟后,放溫,再加一些蜂蜜,喝上一杯,可以有效驅寒潤燥,抵御嚴冬。

  中醫認為,生姜具有祛風散寒、溫胃止嘔之功效。紅棗具有健脾、養血、安神之效,還可以抗過敏、保護肝臟,是居家保健常用食材。蜂蜜有潤肺止咳、潤腸通便之效,它含有大量果糖和多種氨基酸,經常服用可以增強人體的自我免疫能力,起到防病的作用。