感冒時不宜吃什么食物 7中食物最好不要吃

生活知識 9547 470 2016-07-05

  冬天氣溫開始下降寒風吹起,人們容易受寒邪侵入身體而感冒,出現喉痛、聲啞、流鼻涕。感冒雖是小病也能讓人難過得無法正常工作或讀書。要讓感冒趕快好,可從飲食著手,不吃會惡化感冒的食物,可多吃些盡快能恢復體力,增強抵抗力的食物,再輔以多休息,感冒可以很快痊愈。 我們在感冒時不宜吃什么食物呢。下面就告訴你。

  感冒時不宜吃什么食物 :

  1.甜食

  感冒的時候吃了感冒藥以后,舌頭的味覺變遲鈍,人變得沒胃口,但喜歡喝甜的飲料蛋糕類。據研究,糖會降低人體免疫功能,延緩了感冒康復的時間。國營養學家安娜研究發現糖對人體有多種不良影響,其中之一:糖會使得存在于血液中的細菌及酵母菌增生。體內糖分過高易使得細菌及酵母菌失衡而導致免疫系統的功能降低。感冒流鼻涕或有痰時吃甜食會增加痰的黏度且增加痰的量,還會導致腹脹失去食欲。

  2.辛辣調味料

  感冒時喉嚨發炎,吞口水感覺痛,這時最好忌口不吃辛辣的食物以免傷害呼吸道黏膜,使痰變粘稠不易咳出,頭痛、鼻塞也會加重。在感冒期間吃的菜最好不加辣椒、芥末、胡椒等辛辣調味料,以免讓身體不舒服癥狀加劇。

  3. 濃茶、濃咖啡

  感冒時胃口不佳,最好別在沒吃飯空腹時喝濃茶和濃咖啡,以免導致胃腸不適,更甚者引發胃食管逆流。

  4.鴨與羊肉

  因為鴨肉與羊肉的烹調喜用麻油以烈火大炒再加酒,吃多對喉嚨疼痛的患者可能會加劇痛感,感冒后應吃清淡飲食。

  5.太咸食物

  喜歡吃很咸的人,高濃度食鹽能抑制呼吸道細胞的活性,降低抗病能力,同時還減少口中唾液,使口腔內溶菌酶減少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的機會。吃清淡減少鹽的攝入,可提高唾液中的溶菌酶含量,保護口腔、咽喉部黏膜上皮細胞,分泌出更多的免疫球蛋白及干擾素來對付感冒病毒。

  6、燒烤煎炸物

  燒烤食物、煎炸食物、炒花生等在中醫看來屬燥熱食物,食用后刺激呼吸道黏膜且增加體內自由基而加重發炎癥狀,還使得喉嚨更痛,聲音沙啞。

  7.香菜

  中醫認為,常常感冒氣虛的人應少吃香菜,以免多食或久食耗氣、損精神引發或加重氣虛,導致感冒更加嚴重與頻繁。

  “感冒時不宜吃什么食物 rdquo;大家都知道了嗎?感冒多避免這些食物呀。