節水小妙招 日常生活中的節水小妙招

生活知識 9547 541 2016-07-05

nbsp;  中國其實是一個水資源缺少的國家,而且現在的水價,也是節節攀升,下面我就跟大家聊聊日常生活中的節水小妙招,感興趣的朋友不妨看一看。

  家中多人需要淋浴,可一個接一個排隊洗澡,能節省熱水流出前的冷水流失量。收集洗漱或沐浴時為預熱所放出的冷水,用于清洗衣物。

  漂洗后的水,可以作為下次洗衣的洗滌用水,或用來洗拖把、拖地板、沖廁所。第二道清洗衣物的水可用來擦門窗及家具、洗鞋襪等。

  清洗蔬菜水果時,不要在水龍頭下直接進行清洗,盡量放入到盛水容器中,應控制水龍頭流量,改不間斷沖洗為間斷沖洗,并調整清洗順序,如:可以先對有皮的蔬菜進行去皮、去泥,然后再進行清洗;先清洗葉類、果類蔬菜,然后在用這些水清洗根莖類蔬菜。

  清洗炊具、餐具時,如果油污過重,用洗米水、煮面湯、過夜茶清洗碗筷可以去油,也可以先用紙擦去油污,然后進行沖洗,這樣節省用水量和洗潔精的污染

日常生活中的節水小妙招 日常生活中的節水小妙招

  清洗碗筷時,應盡量使用容器集齊碗碟一起洗滌。

  用水時,勿將水龍頭開到最大,只要適當扭開即可,用完水,立刻關緊水龍頭。

  洗臉、刷牙、洗手、洗澡、洗碗盤、洗菜、洗衣、洗車、澆花時,切勿讓水一直流個不停。使用肥皂、洗潔劑的空當,應該將水龍頭關緊。

  善用洗澡水。若采用泡澡方式,剩下的洗澡水可盛在水桶里,用來沖洗馬桶或澆花。

  洗菜、洗米水也要充分利用。澆花、沖馬桶也可以用洗菜、洗米的水代替。一般家庭可將洗手、洗菜、洗衣的水用水桶盛起來,再作擦地板、洗車之用。

  在烹調過程中,燙完青菜的水也可以清洗油膩的碗筷。總之,水的再次利用是最直接、最經濟的節水方法。

  洗車時不應該用水管沖,而應該用抹布蘸水擦;洗澡擦肥皂時,應關閉水龍頭;抽水馬桶的水箱體積可以小一些。這樣就可以節約用水了。

  洗手時,用盆洗比用水長流的方法更節省水。

  在使用熱水器之前,最先流出來的是冷水,通常會讓水流掉,可以拿臉盆先接起來,等熱水出來時太使用。

  水龍頭使用時間長有漏水現象,可用裝青霉素的小藥瓶的橡膠蓋剪一個與原來一樣的墊圈放進去,可以保證滴水不漏。

  指定一個杯子用來每天喝水,這將減少洗刷的次數。

  洗淋浴時間斷放水淋浴,搓洗時不要怕麻煩,及時關閉水流;使用噴頭洗淋浴時,掌握調節冷熱水比例;不要將噴頭始終地開著,更不應敞開用水。洗澡要抓緊時間,頭腳淋濕即關噴頭,用肥皂或浴液搓洗,一次沖洗干凈;洗澡時不要“順便rdquo;洗衣物;清洗時站立在一個收集容器中,收集使用過的水,用于沖洗馬桶或擦地。

  如果用洗衣機不間斷地邊注水邊沖洗、排水的洗衣方式,每次需用水約165升。而洗衣機采用洗滌mdash;脫水mdash;注水mdash;脫水mdash;注水mdash;脫水方式洗滌,每次用水110升,每次可節水55升,每月洗4次,可節水220升。

  以上就是日常生活中的節水小妙招全部內容,希望能幫助各位,減少家里的用水數量。