柚子皮有什么用 8個柚子皮的妙用小方法

生活知識 9547 531 2016-07-05

nbsp;  柚子除了他的肉可以吃,其實他的皮也有其他用處的,下面我就教教大家8個柚子皮的妙用小方法,大家不妨來學習一下。

  1、去異味:清新的柚子皮,和其他柚類一樣,能夠有效去除異味。可放一些新鮮柚子皮在冰箱內,或是在新裝修的房間內,幫助清新空氣。如果球鞋內有異味,可以在吃完柚子后,將它那厚厚的皮塞入鞋內,最好是塞滿整個鞋艙。3天后,保準球鞋內的難聞氣味全部消失。

  2、清潔:將柚子皮放入水中煮約30分鐘,一邊將煮好的柚子皮水倒入家中的排水孔,一邊用刷子刷,不僅可以去除排水孔周圍的臟污,還能消除難聞的氣味。還可以把半個柚子的皮加上5碗水煮約30分鐘后放涼,將柚子皮水倒在干凈抹布上并擰干,用來擦拭木質家具,可以讓家具變亮并留有香味,特別適合柚木的家具。

  還有,用柚子皮的綠色部分蘸少量鹽擦拭鋼琴琴鍵,就可以讓泛黃的琴鍵表面恢復光亮。值得推薦的是,剛剝下來的柚子白筋具有很強的吸附能力和去油污能力,用來洗碗,不用洗潔精就能清潔干凈。

  3、驅蟲:將柚子皮放在櫥柜內的角落防止蟲蟻,或放入米缸內防小蟲。另外,將柚子皮放在衣柜里雖然可以驅蟲,但沒有辦法像樟腦丸那樣一用就是一兩個月,大概2天至3天就要更換。不是很方便。

  4、去角質:用柚子皮可有效去除手部的角質。你只需用柚子皮摩擦手部,去除角質,然后用手霜滋潤雙手。

8個柚子皮的妙用小方法 8個柚子皮的妙用小方法

  5、去油膩:柚子皮有加速動物脂肪分解、去油膩的作用。柚子皮中有一種成分對心血管有保護作用。柚子吃完將皮內的白筋撕下后,放在通風處吹干,再在陽光下曬干水分,待干硬時,用刺有小孔的塑膠袋裝好保存,可用來做肉類去膻的辛香料。

  6、治凍瘡:用曬干的柚子皮煮水,燒到很濃時取此水熱敷凍傷處,但破皮之處忌。熱敷的溫度要注意,剛開始時,毛巾溫度不可太燙,可抖抖熱氣再敷。待凍傷處適應后逐漸增加溫度。

  7、調味醋:新鮮柚子皮洗凈后,切成細絲放進白醋內,柚子的香味會滲入醋內,變成美味養顏的柚子調味醋,用來烹調中、西料理。

  8、柚子皮順氣,去油解膩,是清火的上品。喜食辣者,多放辣椒,也不必擔心火氣過重。柚子皮營養豐富,且有健胃、化痰、解酒等功效。皮薄的柚子皮,泡水后,呈網狀,到處是纖維,口感不好。食用柚子皮,選皮厚者為佳。而且越酸的柚子,柚子皮就越清甜。

  以上這8個柚子皮的妙用小方法,希望能幫助大家。