紫砂鍋有毒嗎 紫砂鍋什么牌子好

生活知識 9547 599 2016-07-05

  社會科技的進步,帶動了日常生活用品的不斷革新,在利益之下,假冒偽劣產品摻入其中,損害了消費者的身心健康和經濟利益。紫砂鍋作為新一代保健用鍋面向社會大眾銷售,卻引來了一片質疑。下面就來了解下紫砂鍋有毒嗎和紫砂鍋什么牌子好的相關信息。

  “紫砂鍋有毒rdquo;事件回顧

  央視播出的《每周質量報告》揭露,廣東潮州、湖南溆浦的一些廠家,使用黃土、黑土、田土等普通陶土,并添加二氧化錳、“鐵紅粉rdquo;等化工原料染色,配制加工成內膽原料泥。最后加工產出所謂的“紫砂內膽rdquo;,再銷售給美的、九陽等電器廠,經過加工包裝,成了所謂“天然養生rdquo;的紫砂煲,再以幾百甚至上千的價格賣給消費者。也就是說,這些紫砂煲的內膽并非商家宣傳中的“全部選用純正紫砂燒制rdquo;,“紫砂rdquo;外觀實為三氧化二鐵、二氧化錳等化工原料涂染而成。

  紫砂鍋有毒嗎

  由中國陶瓷工業協會聯合中國家用電器協會在北京主持召開“家電用陶瓷內膽生產應用情況研討會rdquo;,包括中國陶瓷工業協會理事長何天雄、中國家用電器協會理事長姜風、國家陶瓷質量檢測機構等與會專家明確表示:紫砂陶器作為陶器的一種,與其他金屬材料及有機材料制品相比,用做飲食器具更加衛生、安全。適當添加氧化鐵、氧化錳、氧化鎳生產陶瓷產品,是一種穩定成熟的生產技術,“合格的產品不會危害人體健康rdquo;。

  紫砂鍋什么牌子好

  美的、九陽、依立、蘇泊爾是目前市場上主流的紫砂鍋品牌,中國陶瓷工業協會和中國家用電器協會兩大協會委托國家陶瓷產品質量監督檢驗中心,對以上四個廠家內膽產品進行嚴格抽檢。從燒制工藝來看,加入三氧化二鐵、二氧化錳是傳統工藝,經過物理和化學反應,將形成穩定的硅酸鹽,對人體是健康安全的。同時進行了“煮浸rdquo;測試,結果顯示鉻、錳、鐵、鎳、鎘、鋇、鉛金屬溶出量遠低于生活飲用自來水中的含量,產品質量均符合《生活飲用水標準檢驗方法mdash;mdash;mdash;金屬指標》和《精細陶瓷烹調器》標準要求,“市民可放心使用rdquo;。

  了解了紫砂鍋有毒嗎和紫砂鍋什么牌子好的相關信息,大家在選購時可以參考,食品安全很重要。