早晨喝鹽水有什么好處

生活知識 9547 736 2016-07-05

nbsp;  鹽水,我相信所有人都是喝過的,但是我們卻不知道早晨喝鹽水有什么好處,下面我將跟大家談談,他的好處有哪些。

  中醫養生學上有句話叫“早喝鹽水晚喝蜜rdquo;,每天早上空腹喝一杯淡鹽水,清洗腸胃通大便,保護口腔、防細菌、防感冒。

  鹽除了是必不可少的調味品外,還具有不小的保健功能。中醫認為鹽有解毒、清熱、潤燥的功效,最有力的說明就是用鹽擦洗傷口可以消炎。在健康方面,鹽給人們帶來的幫助還有許多。當你在吃下不衛生的食物,或者吃得太多、太雜,感覺腹部脹痛時,可以每隔15分鐘喝一小口淡鹽水(最好先把鹽烘成微黃色)。如果因為吃煎炸食物引起便秘,不妨早上空腹喝一杯淡鹽水。

  中醫認為,鹽有清熱、涼血、解毒的作用。據《本草綱目拾遺》記載,鹽能“調和臟腑、消宿物、令人壯健rdquo;。因此,清晨起床后空腹喝一杯淡鹽水,有利于降火益腎、保持大便通暢、改善腸胃的消化吸收功能。

早晨喝鹽水有什么好處 早晨喝鹽水有什么好處

  蜂蜜有補中、潤燥、止痛、解毒的作用,常用來治療脾胃虛弱、消化不良、肺燥干咳、腸燥便秘等疾病。現代醫學研究證明,蜂蜜中所含的葡萄糖、維生素以及磷、鈣等物質,能夠調節神經系統功能紊亂,從而起到增加食欲、促進睡眠的作用。因此,每天睡覺之前取蜂蜜10mdash;20毫升,用溫開水調服,不僅可以健脾和胃、補益氣血,還有鎮靜、安神、除煩的作用。

  咽喉發炎時,可在早晨飲一杯談鹽水。每天數次,有消炎止痛的功效。老年人常用淡鹽水含漱咽喉部,可防止呼吸道感染。唱歌前喝杯鹽開水,可以避免嗓子干啞。

  還有人習慣早晨喝蜂蜜水,認為這樣能潤腸通便。蜂蜜確實具有這種功效,但起床后第一杯水的主要目的是補充水分,如果水中加了蜂蜜,身體還須排出水分對蜂蜜進行稀釋和消化,也會加重脫水。

  此外,鹽水和蜂蜜一定要結合起來喝,因為二者有互補作用。蜂蜜中鉀的含量較高,有助于排出體內多余的鈉。但喝鹽水和蜂蜜的時候也要注意:鹽中含有大量的鈉,會引起血壓升高。因此,鹽水的濃度要低,100毫升水中食鹽含量最好不要超過0.9克。急性腎炎、肝硬化腹水、水腫患者最好以白開水代替,以免加重腎臟和心臟負擔。蜂蜜中含糖量較高,糖尿病患者不宜服用。

  相信大家看完以后都知道早晨喝鹽水有什么好處,但是早上喝鹽水一定不能太咸,否則對身體可能會有危害。