孕婦白帶多怎麼辦

健康知識 9547 176 2016-07-07

很多女性,發現懷孕後,依然有白帶,而且有增多的趨勢,這其實與孕期卵巢的黃體分泌大量雌激素和孕激素有關,那具體孕婦白帶多怎麼辦呢?

注意清潔衛生

1

孕期白帶多的現象是正常的,只要孕婦的白帶呈乳白白色,無臭味,如蛋清樣就算是量稍多也無需擔心,不是感染,無須治療。準媽媽們可以通過清洗來保持局部乾燥和清潔。

1、每天用溫水清潔外陰,保持外陰衛生,但不要清潔陰道內。

2、使用專用的浴巾和水盆,避免交叉感染。

3、每天更換內褲,洗淨後在曝光下曬。

4、每次排便後,用衛生紙,由前向後進行擦試,避免把肛門的細菌帶到陰道,引致發炎。

食療調理

2

烏雞蓮子湯

食材:烏雞1只,香菇50g,蓮子100g,骨頭湯適量,豆芽150g。

做法:

1、將烏雞宰殺,去毛開膛去內臟,去爪,洗淨,投入開水鍋中焯一下撈出,剁成小塊;

2、香菇泡發去蒂,撕成片備用。

3、高壓鍋置旺火上,放入雞塊、蓮子、薑片,蔥段、骨頭湯、精鹽、料酒等,上氣後,加氣壓10分鐘離火降溫,倒入點燃的火鍋裡,下入香菇煮沸,撒入雞精。下豆芽即可燙食各料。

功效:有健脾利濕,清熱解毒,補五臟等功效。主治白帶過多,心悸失眠等癥。

扁豆山藥粥

食材:白扁豆50g,淮山100g,糯米100g,冰糖25g。

做法:將扁豆洗淨去雜,切末;淮山刮皮切丁;糯米淘洗乾淨備用。鍋內加水煮沸後,下糯米、扁豆、淮山煮稠,放入冰糖和勻即可食用。

功效:主治白帶過多,消渴等癥。

日常調理

3

1、避免穿緊身褲:少穿緊身或貼身的褲子如牛仔褲等,宜多穿裙或松身褲,另外亦要避免穿著緊身尼龍內褲,應選擇棉質內褲,這是因為女性下體陰暗潮濕,過緊的褲子令下體不通爽,女性患陰道炎機會亦會增加。

2、別用有香味廁紙:為了減低刺激或敏感,還是用無香味的衛生用品,避免使用加添了香劑的衛生巾或廁紙。另外,勿胡亂使用消毒藥水清洗陰道之內,以免刺激幼嫩皮膚引致局部皮膚受損甚至發炎。

白帶異常應及時就醫

4

孕期白帶增多的同時,若發現其顏色、質地和氣味異常變化,千萬不能大意,應及時去正規的醫院進行相關的檢查和診治,常常是婦科炎癥的徵兆。同時,注意加強營養,多吃富含蛋白質、維生素、礦物質的食物,如瘦肉、蛋類、蔬菜、水果等,增強體質。



,