價值投資

商業金融 9547 416 2014-11-14

所謂價值投資,是指對影響證券投資的經濟因素、政治因素、行業發展前景、上市公司的經營業績、財務狀況等要素的分析為基礎,以上市公司的成長性以及發展潛力為關注重點,以判定股票的內在投資價值為目的的投資策略。

價值投資哲學起源於本傑明·格雷厄姆的名著《投資分析》,以沃倫·巴菲特成功的實踐聞名於世界。價值投資的真諦在於通過對股票基本面的經濟分析,使用金融資產定價模型估計股票的內在價值,並通過對股價和內在價值的比較去發現並投資那些市場價格低於其內在價值的潛力個股,以期獲得超過大盤指數增長率的超額收益。一般來說,價值投資包括宏觀經濟分析、中觀經濟分析以及微觀經濟分析。

首先,宏觀經濟分析是價值投資的前提。宏觀經濟分析以國家整體經濟走勢和經濟政策走向為研究基礎,主要研究國內生產總值(GDP)、就業狀況、通貨膨脹、國際收支等宏觀經濟指標對證券市場的影響,並結合對財政政策和貨幣政策走向的分析,來分析和預測宏觀經濟走勢,以此來判斷大盤的走勢。證券市場對國家經濟政策十分敏感,因此,對國家預算、稅收、投資政策、利率和匯率變動的分析是價值投資模式的基礎。近年來,我國宏觀經濟形勢一片大好,經濟高速穩定增長,這加速了藍籌股股票業績的提升,同時也使得價值投資理念逐漸得到市場的普遍認同。

其次,中觀經濟分析是價值投資的基礎。中觀經濟分析主要是針對行業現狀和前景的研究,以此來判斷不同行業的成長性。儘管各部門都處在相同的宏觀經濟形勢下,但是不同的行業,其利潤率水平以及發展前景是不同的。

最後,微觀經濟分析是價值投資的關鍵。微觀經濟分析以上市公司財務狀況和發展潛力為研究基礎。價值投資理念認為,上市公司的質量直接關係到公司股票市場表現的優劣,具有投資價值的股票不但要具有良好的業績,更要能長久保持穩定的發展。所以,價值投資關注的不僅僅是上市公司的歷史盈利水平,而且需要通過把公司的行業競爭能力、經理層的管理能力、各種財務指標的綜合評價等因素統籌起來進行分析,預測公司將來的盈利能力,這也是價值投資理念分析的重點中的重點。

價值投資最成功的應用當屬巴菲特所領導的伯克希爾-哈撒韋公司。40年前,該公司是一家瀕臨破產的紡織廠,在巴菲特的精心運作下,每股淨值由當初的19元成長到2002年的41,727美元,年復合成長率約為22.2%,遠遠超過了同期S&P500指數的增長率。巴菲特認為,成功投資的關鍵,取決於企業的實質價值和支付一個合理划算的交易價格,而不必在意最近或未來股市將會如何運行。因此,在評估一項潛在交易或是買進股票的時候,投資者應該先以企業主的觀點出發,衡量該公司經營體系所有質與量的層面,財務狀況以及可以購買的價格。巴菲特所推崇的投資決策的基本原則可以概括為企業原則(這家公司簡單且可以瞭解嗎?公司的經營歷史是否穩定?公司的長期發展遠景是否看好)、經營原則(經營者是否理性?經營者對股東是誠實坦白的嗎?經營者是否會盲從其它公司的行為)、財務原則(把重點集中在股東權益報酬率,而不是每股盈餘)以及市場原則(這家公司有多少實質價值?能否以顯著的價值折扣購得該公司股票)。在價值投資理念的指導下,伯克希爾集團投資參股的可口可樂、美國運通、吉列、迪斯尼、時代·華納、所羅門公司等都為其帶來了豐厚的回報。

價值投資的分析步驟

1、從宏觀、中觀到微觀面的經濟預測

價值投資關注的是上市公司未來的成長性,因此需要對GDP、行業未來的市場狀況以及公司的銷售收入、收益、成本和費用等作出盡可能準確的預測。預測方法主要有概率預測和經濟計量模型預測兩種。

2、篩選具有發展潛力的行業

通過宏觀經濟預測和行業經濟分析,投資者可以判斷當前經濟所處的階段和未來幾年內的發展趨勢,這樣,可以進一步判斷未來幾年內可以有較大發展前景的行業。

3、估算股票的內在價值

在確定了欲投資的行業之後,需要對所選行業內的個股進行內在價值分析。股票內在價值的估算有很多種方法,一般來說股利貼現模型最為簡單而被普遍使用。

4、篩選具有投資價值的股票

價值投資理念以效率市場理論為基礎,認為有效市場的機制會使公司將來的股價和內在價值趨於一致,所以當股票的內在價值超過其市場價格時,便會出現價值低估現象,其市場價格在未來必然會修正其內在價值。由於證券市場存在信息不對稱現象,所以內在價值和市場價格的偏離又是常見的現象。因此,通過上面的分析,投資者可以找出那些內在價值大於市場價格的股票,這類股票也就是價值投資策略所要尋求的個股。



,