四環素牙

健康知識 9547 571 2014-11-23

四環素牙是當牙齒在發育礦化期間應用了四環素類藥物如四環素、金黴素、去甲金黴素、土黴素等造成的牙齒顏色改變或伴有程度不同的牙釉質發育障礙。尤以四環素為明顯。

正常牙齒的牙冠是白色的,靠近牙齦部分略帶一點淺黃色,這是由於靠近牙齦外的牙釉質薄些,透出了牙本質的淺黃色。一副潔白整齊的牙齒會給人的面容增添光彩。但是,常常有一些孩子剛剛長出的新牙就又黃又灰,刷也刷不乾淨,這是什麼原因呢?這是由於服用四環素類藥物造成的,很難治療。

四環素牙患者牙齒發育鈣化期或其母妊娠期中過多使用四環素類藥物所致牙體內部的永久性著色。

四環素著色只發生在牙齒的發育階段,而不是牙齒萌出的時期。著色的牙齒剛萌出時顏色較淺,後來顏色逐漸加深,呈黃色、灰色或褐色。金黴素著色是灰褐色,四環素和土黴素則為黃色,其中土黴素著色較淡。

乳牙著色通常比恆牙明顯,這是由於牙齒著色主要發生於牙本質。乳牙的釉質較薄,牙本質的顏色容易透出來。同樣,恆切牙比恆尖牙著色明顯。

四環素對兒童乳牙和恆牙的損害程度,取決於服用四環素的年齡。妊娠4個月以上的婦女服用這類藥物,可使幼兒乳牙變為帶螢光的黃褐色或黃灰色、牙釉質發育不良、牙齒畸形且不光滑。幼兒即使短期服用四環素類藥物,也會使乳牙和恆牙變色、發育不良。恆牙前牙的著色與母親妊娠期和幼兒5歲內用藥有關。染色的程度可由淺黃到深黃或暗灰色。一般用藥劑量越大,染色越深,而且牙釉質發育不良和牙畸形情況也越嚴重。

因四環素能通過母親的胎盤進入胚胎,故乳牙也可有四環素牙。出現四環素牙時,牙齒的結構政變,抗齲能力減低而容易患齲齒。

四環素類藥物除可透過胎盤和通過母乳而使牙著色外,還可使牙齒基質形成與早期鈣化受到干擾,從而影響其發育。

此外,各種四環素類藥物所致著色不同。四環素、地黴素與去甲金黴素一般為黃色,逐漸加深至棕色,金黴素則多為灰褐色,也可逐漸加深為深灰藍色。

此外,四環素對光非常敏感,日光和紫外線都可使其變色,所以隨著時間的推移,牙齒變色會逐漸加深。

四環素牙的臨床表現

1、四環素鈣複合物在牙本質中的沉積要比在釉質中的高四倍(這也是四環素牙顏色難以去除的重要原因),由於黃色層呈波浪形,似帽狀,大致與牙的外形一致,所以整個牙齒均有顏色的改變。

2、四環素牙開始多為黃色,在陽光照射下呈明亮的黃色螢光,以後由於陽光作用而逐漸由黃色變成棕褐色或深灰色,所以這種改變以前面的切牙為先。

3、一般牙齒著色的程度與四環素的種類、劑量和給藥的次數有關。例如:金黴素易致牙齒偏灰棕色,四環素和土黴素偏於黃色,去甲金黴素黃色最深。

4、四環素牙的前牙著色比後牙明顯,乳牙著色比恆牙明顯,因為乳牙的釉質較薄、透明,不易遮蓋牙本質中的黃色複合物。

5、四環素牙引起牙齒著色的釉質發育不全在牙齒發育期較明顯,但6-7歲後再用這類藥物,引起的牙齒變色就不會太明顯。

6、這類人都有妊娠、哺乳期或兒童期服用四環素類藥物的病史。

怎樣防治四環素牙

四環素牙應如何治療呢,方法有很多種,常見的有以下四種:

一.可見光復合樹脂修復法該法將唇側面部分牙釉質磨除後,用可見光復合樹脂覆蓋牙表面以遮蓋變色的牙齒該法的優點在於只需要磨除少量的牙體組織,對牙齒損害較小,並且能在短時間內達到改變牙色的效果。此外,使用一段時間後如果覆蓋層有部分脫落或顏色改變,還可再次進行修復,費用也相對較低。但樹脂可供選擇的顏色較少,且遮色效果不能盡如人意,與牙齒的黏結強度亦有限,故經此法修復的前牙不能承受較大或持久的咬合力,因此啃骨頭、咬蘋果等動作應盡量避免。

二.烤瓷貼面修復法該法與可見光復合樹脂修復法類似,也是磨除唇側面部分牙體組織後,利用烤瓷貼覆蓋牙體。該法的遮色效果很好,可供患者選擇的顏色範圍也較廣,與牙體之間的黏結強度很高。但缺點是需要均勻磨除較多的牙體組織,且烤瓷貼面若有崩損,一般都需要全部拆除重新製作,其製作費用也相對較高。

三.烤瓷全冠修復法與上述兩種方法比較,此法需要均勻地磨除整個牙體的表層(約1毫米),經過制備的牙體就像正常牙體的微縮版,然後利用烤瓷全冠恢復牙齒的外形,達到改變牙齒顏色的目的。這種方法的優點與烤瓷貼面修復法類似,但其固位效果更佳,且在修復的同時也矯正了某些牙齒本身的畸形,如牙冠過小、牙間隙過大等,當然它也有和烤瓷貼面類似的缺點。

四.牙齒外脫色法即人們常說的牙齒漂白。其主要原理是利用一些藥物降低牙釉質的鈣化程度,降低其透明度,使牙體呈白變色以達到遮色的效果。優點是對牙齒沒有永久性的創傷,患者在一定程度上可以自行控制牙色的改變。缺點是脫色法對患者牙齒的要求比較高,牙齒排列需相對整齊,牙體表面釉質發育需完整,且整個治療週期較長,隨時間的推移,釉質也可能發生再礦化,透明度增高,牙齒色澤又會復原,故需要定期鞏固治療。

對於已罹患四環素牙的患者,可選擇到專科醫院進行咨詢和治療,請醫生對自己的牙列情況、咬合關係、咬合位置、咬合力的大小、咬合的習慣以及心理承受能力、對工作生活造成的影響、是否會影響說話或發音等作一綜合評估,並為自己選擇一種適宜的治療方法。治療後患者牙色往往能得到明顯的改善,甚至接近於正常。

至於四環素牙的預防則很簡單,只要妊娠或哺乳期的婦女、8歲以下的兒童不使用四環素類藥物就可以了。

隨著醫學研究的發展和醫學知識的普及,相信四環素牙的新發病例將會從人們的視野中逐漸消失,相信每個人都會展露出最明媚的笑容。



,