上火是什麼原因引起的

健康知識 9547 526 2016-07-07
上火是日常生活中很常見的一種現象,這種現象多以城市的人為主,在鄉村居住的上火現象相對較少,那麼上火是什麼原因引起的呢?是怎麼回事呢?

外感火熱之邪引起實火

1

上火與生活的環境有直接關係,若是生活在溫度過高、缺水、悶熱的環境下時間過長所致,可出現發熱,甚至昏迷,是一種典型的外感火熱證,容易引起實火。

實火的主要臨床表現:面紅目赤、口唇乾裂、口苦燥渴、口舌糜爛、咽喉腫痛、牙齦出血、鼻衄出血、耳鳴耳聾、癤瘡乍起、身熱煩躁、尿少便秘、尿血便血、舌紅苔黃、脈數等。

寒邪入裡化熱引起肺火

2

秋冬季節,天氣乾燥寒冷,人體容易失水嗎,而肺部是人體中少有的直接與外界環境進行物質交換的器官之一,因此,肺部失水和受寒是最嚴重的,寒邪入侵也是最要以肺部為主,容易引起肺熱,出現肺火旺盛,引起上火。

肺火的主要臨床表現:乾咳少痰、痰中帶血、咽疼音啞、潮熱盜汗等。

七情過激引起心火

3

惹事感情動物,很多時候人都是被感情控制著,感情的過度波動會直接影響到機體內環境的改變,內環境的改變很容易引起心火旺盛。

心火的主要臨床表現:分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口乾等;實火表現為反覆口腔潰瘍、牙齦腫痛、口乾、小便短赤、心煩易怒等。

飲食不節引起胃火

4

飲食的不合理是引起胃火的主要原因,食用過多的辛辣、刺激性食物,導致胃內火氣過旺。

胃火的主要臨床表現:分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅、少苔;實火表現為上腹不適、口乾口苦、大便乾硬、舌苔黃膩。

上火是日常生活中很常見的一種現象,這種現象多以城市的人為主,在鄉村居住的上火現象相對較少,那麼上火是什麼原因引起的呢?是怎麼回事呢?

房事勞傷引起腎火

5

房事過傷,縱慾過度是引起腎火旺盛的主要因素,腎火旺盛需要嚴格的控制性慾,規律性的性慾到身體有益,但是過多的性慾會傷及人之根本。

腎火的主要臨床表現:頭暈目眩、耳鳴耳聾、發脫齒搖、睡眠不安、五心煩熱、形體消瘦、腰腿酸痛等。

毒素入侵引起肝火

6

肝臟是人體解毒的主要產所,食物中都或多或少的含有一定量的毒素,這些毒素是肝臟損傷的主要因素,也是引起肝火旺盛的主要因素。

肝火的主要臨床表現:口乾舌燥、口苦、口臭、頭痛、頭暈、眼干、睡眠不穩定、身體悶熱、舌苔增厚等。



,