孕婦牙齦出血會影響胎兒嗎

健康知識 9547 370 2016-07-07

牙齦自發或受到刺激後出血,即為牙齦出血,常發現於早晨或晚上刷牙事,是比較常見的口腔癥狀之一,在孕期也比較多見,看起來像是小病,那孕婦牙齦出血會影響胎兒嗎?

孕婦單純的牙齦出血對胎兒影響小

1

孕婦刷牙出血很常見,不要太緊張,這是妊娠期牙齦炎,對胎兒的影響較小。主要是因懷孕後體內雌、孕激素增多,容易致牙齦腫脹、充血、出血等癥狀。妊娠期牙齦炎一般出現在妊娠的前3個月或後3個月。但產後由於體內雌、孕激素減少,癥狀會自行消失。只要注意口腔衛生和多吃新鮮果蔬外,多喝牛奶也比較好,這樣可以補充鈣質。

孕期牙齦出血並發炎癥可能會影響胎兒

2

孕媽媽可要注意了,如果不注意保護牙齒和牙齦,牙齦出血加重,甚至發展為牙周炎,且沒有得到及時有效的治療,會增加早產的風險,不利於寶寶的健康。因為牙周炎是一種更為嚴重的牙齦疾病,感染透過牙齦深入支撐牙齒的骨頭和其他組織中。懷孕期間嚴重的牙齦炎和牙周炎,有可能發生早產。

孕婦牙齦出血的其他危害

3

如果準媽媽對牙齦出血、牙齦炎沒有引起足夠的重視,可能會發展成更為嚴重的牙周炎,此類感染會影響支撐牙齒的骨頭和其他組織。據相關科學研究,孕期併發癥--先兆子癇與慢性牙齦病確有一定關聯。

孕婦牙齦出血的應對措施

4

保持口腔清潔

每天至少輕輕地刷牙2次(盡可能飯後就刷牙),使用軟毛刷和含有氟化物的牙膏,建議用牙線清潔牙齒。避免用力橫刷牙齒,採用豎刷法,以防刺激牙齦造成出血。

補充維生素C

多吃富含維生素C的新鮮水果及蔬菜,也可服用維生素C片,以增強毛細血管的彈性,降低其通透性。獼猴桃的維C含量在水果中最高,此外,橙、檸檬和棗也富含維C,多吃可以緩解牙齦出血。值得注意的是,水果汁液有一定的腐蝕性,所以孕媽媽吃完水果後也要刷牙。

口腔檢查

定期到牙科醫院進行牙齒護理。牙科醫生能夠清除牙刷刷不到的菌斑和牙垢,減少細菌的滋生。牙齦出血嚴重時,應請醫生處理。普通的洗牙、根管治牙療、牙齒補綴和簡單的拔牙等,在懷孕期間是可以進行的,但要避免接受X線的照射檢查。



,