丁香的功效與作用

健康知識 9547 483 2016-07-07

丁香又稱紫丁香,是一種觀賞性的小型喬木,其花清香味濃,花色淡雅,在我國很多地方都有種植丁香,主要用途是用來觀賞和美化,其實丁香也可以食用和藥用,那麼丁香的功效與作用還有哪些呢?

藥理作用

1

抗潰瘍

丁香花香氣濃郁,主要是其中含有大量的揮發性的丁香精油和丁香酚,這兩種物質會有淡雅清香的味道,同時這兩種物質也是丁香藥用的主要有效成分,在實驗中對大鼠食用丁香後能緩解胃潰瘍的形成,主要機理是這兩種成分能促進胃粘膜分泌胃粘液,但是並不會增加胃酸度,有抗潰瘍作用。

麻醉作用

丁香酚對幼小對蝦、鯉魚等有麻醉作用。丁香酚可抑制大鼠迷走神經A、B、c纖維的復合動作電位,這可能是丁香制止牙齒的機制之一。丁香酚能阻斷牛蛙坐骨神經傳遞,但不影響肌突觸後膜反應,顯示了選擇性麻醉神經纖維的作用。

解熱鎮痛

解熱:丁香酚有解熱作用,並強於乙酰氨基酚。其作用機制是通過腦內PG合成而產生解熱作用。

鎮痛:丁香酚有一定的麻醉作用,通過服用丁香花蕾的水煎劑能麻醉神經,鎮痛止痛效果明顯。

抗凝血抗聚作用

抗聚:丁香酚和乙酰丁香酚能抑制花生四烯酸誘導的兔和人血小板聚集和全血聚集,並抑制ATP釋放。其抗聚的機制為抑制血小板內TXB的合成。

抗凝:小鼠灌服其水提物可延長血漿凝血酶原時間、凝血酶時間、Ⅷ因子時間,縮短凝血酶原消耗時間和V因子時間。

抗病原體

抗菌、抗病毒:丁香油和丁香酚有廣譜的抗菌作用。丁香中的鞣花單寧有抗單純皰疹病毒作用。

抗真菌:其水煎劑或乙醇浸出液有廣譜的抗真菌作用,或殺死作用。丁香酚對白色念珠菌和新型隱球菌有顯著的殺滅作用。

滅寄生蟲:其水提物能殺死犬和豬蛔蟲。丁香油的作用較水煎劑的作用強。

滅滴蟲:丁香油、丁香酚和乙酰丁香酚對毛滴蟲具有很強的殺死作用。

醒酒

丁香花香氣襲人,具有醒酒的作用。《本草綱目》載:「丁香殺酒毒」。清代詩人鄒升恆在《丁香和韻》中也有句云:「傍簷結密人難折,拂座香多酒易醒。」說的是丁香樹高茂密,柔枝交抱,難以拆分;濃郁的香氣拂面而過,使多喝了酒的人酒醒神清。

提神醒腦

丁香花花色淡雅,但是香氣濃郁,在問丁香花的時候總會特別清醒,丁香具有良好的提神醒腦功能。

抗早孕

丁香油、丁香酚和乙酰丁香酚和丁香酚水溶液均能抑制血管平滑肌、腸平滑肌、豚鼠氣管平滑肌、離體子宮平滑肌的收縮,能通過促進子宮的活動,減緩著床,或者導致流產。

暖腎壯陽

丁香作為一種中藥,性溫,入腎經。《日華子本草》載:nbsp;「療腎氣,壯陽,暖腰膝。」故有暖腎壯陽之功效,常用於陽萎、陰冷、奔豚、腰腿冷痛等證。

食用價值

2

丁香茶

食材:丁香花,水。

做法:

1.去幹制的丁香花花蕾5~10朵,放在杯底。

2.加半杯開水沖泡丁香花,浸泡3分鐘後倒掉頭道茶。

3.再次開水充滿,浸泡丁香花花蕾約10分鐘之後便可飲用。

功效:清肺祛痰,止咳平喘。

丁香花調味

丁香花生的時候帶有辛辣味,並且香味濃郁,在做魚、雞、鴨等需要熬製湯類的食物時可以適當添加丁香花,增加食物的香味,也有一點點辣味,口感極佳。

美化綠化作用

3

在我國很多地方種植丁香花都是追求其美化作用,丁香種植在院子裡開花時節滿園的香氣,而且因為丁香花花朵比較朵,給人一種繁花似錦的即視感。丁香在很長時間裡都掛滿了綠葉,對環境的綠化也有一定幫助。



,