一次胎停不會妨礙你的造人計劃

健康知識 9547 122 2016-07-07

我老婆的一個閨密,懷孕兩個多月,她和我老婆通電話的時候說,自己的早孕反應時間好像特別短,持續了才不到一個月,就在前兩天突然消失了,現在一點噁心的感覺都沒有,感覺很舒服。

出於謹慎,我建議她去做B超檢查,結果顯示胚胎已經沒有心跳了。

其實,她是遭遇了「胎兒停育」。

胎停會影響生育能力嗎

1

什麼是胎兒停育

所謂的「胎兒停育」,也有人叫它「胎死腹中」或「死胎」。這都是通俗的說法,其實是指懷孕後隨著月份增加,胚胎停止繼續發育,可能是有一個空胚囊冒不出胚芽,或是胚囊中冒出胚芽卻一直沒有胎心搏動,也可能之前有胎心搏動,後來又消失了。

大多數胎兒停育的情況在醫學上被稱為「稽留流產」,就是實際上已經流產了(胚胎已經停止發育),但停止發育的胚胎卻一直滯留在子宮裡沒有排出去。

怎麼發現胎兒停育nbsp;

其實要發現胎兒停育比較困難,因為有些人的表現和先兆流產很像,如少量的陰道流血和輕微的腹痛,還有很多人壓根兒沒有任何癥狀。

另外舉文章開頭的例子是想告訴大家,短期內早孕反應突然消失,也有可能也是胎兒停育的一種表現。

發生胎兒停育,如何處理nbsp;

一旦發生了胎停育,說明流產已經發生了,是不可能挽回的,只是胚胎還沒有排出宮腔,那麼下一步就只有做清宮手術了。所以,在胎兒停育的處理問題上,也沒有什麼其他更好的方案。nbsp;

胎兒停育能避免嗎nbsp;

關於胎兒停育,很多人關心的是兩個問題:為什麼會發生在我身上?下一次懷孕如何預防?

關於早孕期流產的原因,最多見的是胚胎本身的染色體異常,有超過一半的早期流產是這個原因,甚至有統計認為其佔到70%。

有人說,我們夫妻都很健康,家裡也沒有遺傳疾病,怎麼會懷上染色體異常的胚胎呢?

其實,父母中有染色體異常,遺傳給下一代,只是引起胚胎染色體異常的一種原因,但更多的可能是其他因素導致。例如懷孕早期不經意間接觸到了有害化學制劑、藥物或者電離輻射,使受精卵在分裂的時候出現了突變,導致染色體異常。

孕婦懷孕時的年齡也是一個獨立因素。孕婦年齡越大(特別是超過35歲),即使非常小心,胚胎發生染色體異常的風險也是越高的。

胚胎染色體異常,除了胚胎本身的因素,還有一些母體的因素,如內分泌、免疫方面的原因,感染或者生殖系統的異常等等。

可是還有一些夫妻可能沒有吃什麼藥,沒接觸放射源,年齡也不大,但胚胎就是出問題了,這種情況可能佔了胚胎發育異常的50%~60%。

既然如此,也就難說如何預防了。

一次胎停育不會妨礙生育nbsp;

如果只是發生了一次自然流產,在進行下次的造人計劃時大可不必心驚膽戰,因為自然流產也沒辦法做到非常好的預防。下次備孕和懷孕初期,盡可能地避免接觸致畸因素就可以了。

把那次不愉快的懷孕經歷當作一次偶發事件忘記吧,大多數遭遇過胎兒停育的人(超過75%)下一次懷孕是正常的。

比如我老婆的那個閨密,經歷過一次胎兒停育之後,後來也正常懷孕,現在已經有個一歲多的健康寶寶了。



,