CRB指數

商業金融 9547 339 2014-11-13

CRB指數,全稱路透CRB商品指數,英文:Commodity Research Bureau。

路透商品研究局指數(CRB)是最早創立的商品指數,誕生於1957年,最早由28種商品組成,其中26種在美國和加拿大上市。1986年該指數在紐約商品交易所開始交易(現已併入到NYBOT)。路透社擁有該商品指數的所有權。CRB指數以一攬子的商品價格為組成成分,在此基礎上計算而得到的商品指數,反映的是美國商品價格的總體波動,能使機構和個人投資者利用指數交易而獲得商品價格綜合變動帶來的獲利機會。CRB指數原來賦予了各構成商品同等權重,因此某一商品價格的反向變動不會導致CRB指數值出現異常巨大的變動。同時,在計算指數值時,CRB指數利用了合約延期和幾何平均技術,這對指數價格的波動 起到了平抑作用,從而創造了相對平滑的價格走勢。

2005年6月20日,路透集團(Reuters)與Jefferies集團旗下的Jefferies金融產品公司進行合作,調整路透商品研究局 (CRB)指數,更名為路透/Jefferies商品研究局指數(RJ/CRB)。原來的商品指數所有商品的權重是等同的,而新的商品指數將所有商品分成 四個權重等級,最高的原油權重為23%,最低的桔子汁、鎳、小麥權重只有1%。該指數每個月調整一次,選擇的商品價格採用期貨合約的近期月份,而不是以前 採用的6個合約月份的平均價格。CRB指數由於能有效地反映出大宗商品的總體趨勢,同時也為宏觀經濟景氣的變化提供有效的預警信號,成為最為著名的商品指數。紐約期貨交易所(NYBOT)從2005年7月11日起推出新的商品期貨指數合約。目前該指數在國內外市場中被廣泛關注和應用。

路透CRB商品指數的改進

RJ/CRB指數所涵蓋的品種由17種增加至19種,在剔除了一個鉑金的基礎上增加了無鉛汽油、鋁、鎳3個品種。

其次,原先的計算方法中,對17個品種是一視同仁的,即每個品種的權重都是1/17、而現在則賦予不同的品種不同的權重。各品種的名稱、來源、分組及權重如下:

其中,組Ⅰ由石油產品組成;組Ⅱ由7個高流動性商品組成;組Ⅲ由4個流動性商品組成;組Ⅳ的權重較低,但加入之後,更有益於降低組合風險的分散化。除組Ⅰ外,其餘各組中每個商品的權重都是相同的。

從這次調整看,貴金屬的比重明顯減小,而能源和基本金屬比例則增加了,石油權重的大幅度提高是這次調整中的一個重要點。

最後,在計算方式上,也有了重大變化。比如,原先對每個商品價格的取值方法是將該商品在半年之內的合約價格進行算術平均,而現在則改為滾動方法,該方法規定,僅取較近的一個合約月份價格,替換時間為在月初的4 個交易日內進行。比如,對WTI Crude Oil 期貨合約而言,3月初取4月合約價格,4月初取5月合約價格;對Corn(玉米)期貨合約而言,3月初取5月合約價格,4 月初仍取5 月合約價格(因為沒有4 月合約),5月初取7 月合約價格。

路透CRB商品指數的意義

由於CRB指數涵蓋的商品都是原材料性質的大宗物資商品,而且,由於其價格來自期貨市場,其及時性無與倫比。因而指數在反映世界商品價格的總體動態上有著特殊的作用。它不僅能夠較好地反映出生產者物價指數(PPI)和消費者物價指數(CPI)的變化,甚至比CPI 和PPI 的指示作用更為超前和敏感,可以看作是通貨膨脹的指示器。研究表明,CRB指數是一種較好反映通貨膨脹的指標,它與通貨膨脹指數在同一個方向波動,同時,與債券收益率也在同一方向上波動。在一定程度上,反映了經濟發展的趨勢。

路透CRB商品指數與通貨膨脹關係

一般來說,觀察通貨膨脹的狀況首先會想到CPI與PPI,但是,這兩個數據是每個月公佈一次,且所反映的是前一個月的狀況,就某種層面來說,其最大的問題就是它的落後性質,

這對於需要掌握先機的交易者來說不免有些延遲的遺憾;而CRB 指數是每十五秒鐘更新一次,且它所反映的價格是最初生產階段的水準,因此其價格趨勢領先於PPI,而PPI 又領先於CPI。研究表明,儘管CRB 指數不能預測一月一月的CPI 和PPI 的變化,但是,一年內的CRB指數趨於PPI和CPI一樣方向的波動。正因為如此,CRB 指數是一種較好反映通貨膨脹的指標,可以成為通貨膨脹的早期預警指針,為觀察通膨狀況的重要依據。

路透CRB商品指數與債券收益率的關係

經濟學家的研究顯示,CRB指數與債券收益率之間有著高度的相關性。在過去的幾十年時間中,CRB指數與債券收益率基本上是在同一方向上波動。事實上,在經濟復甦發展時期,隨著需求的不斷增長,商品的供不應求的局面促使價格持續上漲,通脹壓力增加。為了抑制通貨膨脹,利率水平持續上升。相反,當經濟處於滑坡和衰退時期,由於需求的急劇減少,商品供求矛盾突出,供過於求的壓力使得商品價格不斷下跌,市場顯現出緊縮的局面。為了緩解通貨緊縮的狀況,政府就會不斷調低利率水平。



,