月經期間可以吃柚子嗎

健康知識 9547 410 2016-07-07

柚子清香、酸甜、涼潤,營養豐富,藥用價值很高,是人們喜食的名貴水果之一,也是醫學界公認的最具食療效益的水果。那麼對於月經期間的女性朋友來說能否是柚子呢?

經常吃柚子的好處

1

經常食用柚子,對高血壓、糖尿病、血管硬化等疾病有輔助治療作用,對肥胖者有健體養顏功能。

柚子還具有健胃、潤肺、補血、清腸、利便等功效,可促進傷口癒合,對敗血癥等有良好的輔助療效。此外,柚子含有生理活性物質皮甙,可降低血液的黏滯度,減少血栓的形成,故而對腦血管疾病,如腦血栓、中風等也有較好的預防作用。而鮮柚肉由於含有類似胰島素的成分,更是糖尿病患者的理想水果。

月經期間能吃柚子嗎

2

柚子屬於偏涼性食物。女性在月經期間不宜吃涼性食物,經期吃涼性的食物,容易導致子宮收縮,血液運行不暢,使其出現血塊和經痛的癥狀。因此,月經期對於涼性的柚子不能多吃。

什麼樣的食物經期都不能吃

3

一些屬性偏涼的食物主要包括:冰品、冬瓜、茄子、絲瓜、黃瓜、冬瓜、蟹、田螺、海帶、竹筍、橘子、梨子、柚子、西瓜等等,及酸澀的食物,如酸梅、未成熟味酸之水果,或是一些辛熱食品,如油炸物、辣椒、胡椒、芥末等等,也都應該避免在經期內食用,以免造成血液不流暢的狀況。經期應該多吃的食物。

還有什麼人不能吃柚子

4

1、剛所提到柚子屬於片涼性食物,所以脾虛洩瀉的人吃了柚子會腹瀉;

2、柚子不能與藥物同服,這是因為由於柚子本身含有一種活性物質,對人體腸道的某種酶會產生抑製作用,如果在服藥期間食用柚子的話,不僅會影響藥物的正常代謝導致藥效失靈,還會使血液濃度增高,近而影響肝臟的解毒功能,並使肝功能受到損害,同時還可能引起其他不良反應,甚至引發中毒。



,