養胃去火的食物

健康知識 9547 267 2016-07-07

胃病是大多人的問題,而且發病又沒有年齡的規律性,只要飲食不當便會有胃病的可能性,而養胃又不能隨便吃,很多食物吃了就上火,那麼有沒有養胃又去火的食物呢?

黃瓜

1

黃瓜屬於涼性蔬菜,而且含有較多的水分,鈉的含量較低具有清熱瀉火、除煩解暑,、生津止渴、排毒通便等多種功效,膳食纖維的含量較高具有良好的養胃促消化的功效。

西瓜

2

西瓜性寒,味甘,歸心、胃、膀胱經,夏季食用西瓜具有除去炎熱,清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的作用,因此,夏季吃西瓜是清火除熱的很好選擇。

綠豆

3

綠豆是五穀雜糧之一,既是穀物糧食也是中藥的一種藥材,具有清熱解毒、消暑、利水、清熱解煩、消水腫等多種功效,而綠豆粥更是一種被人們群眾所喜歡的養胃美食。

注意:綠豆屬於寒性食物,因此脾胃虛寒的人盡量少食用,以免引起腹痛、腹瀉。

薏米

4

薏米是清除體內濕毒的好食物,又有抗癌作用。盛夏時節陰雨連綿,空氣濕黏,很多人都會「傷暑」,這時吃些薏米粥,可以起到治濕痺、利腸胃、消水腫、健脾益胃的作用。

胃病是大多人的問題,而且發病又沒有年齡的規律性,只要飲食不當便會有胃病的可能性,而養胃又不能隨便吃,很多食物吃了就上火,那麼有沒有養胃又去火的食物呢?

木耳

5

木耳味干,性平,歸胃、大腸經,木耳被稱為「血管清道夫」,另外,木耳含有大量的纖維素,能促進胃和腸道的蠕動,具有通便和促消化的作用,防治便秘。

銀耳雪梨

6

食材:火龍果,銀耳,木耳,雪梨,冰糖,青豆,枸杞。

做法:

1.銀耳.木耳用開水泡開.摘洗乾淨,火龍果取果肉,果殼待用,火龍果肉和雪梨切成均勻的塊。

2.將切好的火龍果,雪梨塊同銀耳、木耳、冰糖一起加滿水用文火熬製一小時。與此同時將青豆煮熟備用

3..將燉好的湯盛入火龍果殼中,撒上青豆,枸杞即可。

排毒功效:清熱、化痰、潤肺,可助吸煙、飲酒者排出毒素。



,