高血壓是什麼原因引起的

健康知識 9547 505 2016-07-07

我們平時所說的高血壓是指原發性高血壓,亦稱為高血壓病,約佔到高血壓患者中的90%以上。現在隨著生活水平的提高及生活環境的改變,高血壓患者越來越多,那麼高血壓究竟是什麼原因引起的呢?

遺傳因素

1

高血壓病是一種多種因子遺傳性疾病,具有較為明德家族集聚性,雙親均有高血壓的子女以後發生高血壓的比例高。

年齡因素

2

高血壓的患病率隨著年齡的增加而增加,40歲以上者比15-39歲者的患病率要高3.4倍。40歲以後,血壓有逐漸升高的趨勢,且以收縮壓升高較為明顯。

肥胖因素

3

高血壓與肥胖的關係明顯,肥胖的人高血壓的患病率要比瘦人高2~3倍。體重的增加往往會伴隨著血壓的增高,肥胖的高興也患者體重減輕後血壓可有所下降。

飲食飲食

4

飲食是影響血壓高低的重要因素,飲食成分與血壓的關係極大,飲食不當可以直接誘發高血壓病。如平時食鹽攝入過多、脂肪攝取過量等都可以誘發高血壓的發病。

我們平時所說的高血壓是指原發性高血壓,亦稱為高血壓病,約佔到高血壓患者中的90%以上。現在隨著生活水平的提高及生活環境的改變,高血壓患者越來越多,那麼高血壓究竟是什麼原因引起的呢?

不良生活習慣

5

吸煙

吸煙者的高血壓發病率明顯高於不吸煙者,煙草中的尼古丁可以興奮血管運動中樞,引起小動脈血管痙攣,血管壁脂肪沉積,並使小動脈收縮,從而增加血流阻力,導致血壓增高。吸煙者極易發生噁心高血壓,其危險性為不吸煙者的3倍。

酗酒

少量飲酒雖然對血壓沒有明顯作用,但血壓與每日飲酒量呈正比關係。經常飲酒超過一定限度後,可導致血壓升高。

情緒波動

6

精神過度緊張、暴怒、憂慮、激動等情緒波動,會導致血壓升高。由於神經系統及內分泌體液因素控制失調,血管壁中的平滑肌收縮力加強,可引起週身小動脈血管管徑的變窄,增加了血壓流動的壓力,進而導致血壓升高。

環境因素

7

噪音、水質等環境因素都能引起血壓升高。如長期的接觸噪音環境優雅機體反應是甲腎上腺激素分泌增加,直接作用於心肌和心血管壁,導致外周阻力增加,血壓升高;飲用水中的鎘含量超標也和高血壓的發生有關。

激素影響

8

激素對血壓的升高有一定的影響,如口服避孕藥的女性血壓均會有所上升,而且隨著服用的時間而趨向性增加。



,