經常掉頭髮應該怎麼辦

健康知識 9547 420 2016-07-07

頭髮越細軟越容易脫髮?掉頭髮是因為體虛,一定要大補?經常做發膜,可以讓頭髮更堅韌?夏季是脫髮者的「黑色季節」,關於頭髮的疑問著實不少。國醫大師、廣東省中醫院皮膚科專家禤國維指出,上述疑問都屬於常見的認識誤區。每個人體質和脫髮的原因並不相同,不能一概而論。不過,「放輕鬆、多休息、少甜膩、戒煙酒」的原則,對脫髮者是普遍適用的。

經常掉頭髮應該怎麼辦

1

起床、洗頭看掉發多少

「脫髮並不可怕,我也得過,關鍵是要及時治療,還要善於維持現狀。」以治療脫髮聞名全國的禤老年近八旬,雖已生白髮,但頭髮長得很茂密。禤國維介紹,正常情況下,每個人都會脫髮,約為每天70~100根,但脫髮病患者脫落的數量要多得多。「有個鑒別方法,起床和洗頭時看看頭髮是不是掉得明顯比以前多,」禤國維說,如果持續兩三個月,毛髮就會變得稀疏或出現斑片狀脫髮。nbsp;

臨床上最常見的脫髮是斑禿和脂溢性脫髮。「斑禿患者各個年齡段都有,而脂溢性脫髮的患者以年輕人居多,」禤國維說,近年來尤其是二三十歲的人脫髮越來越常見,患者最年輕的甚至不到20歲。20多歲的患者脫髮程度或有所不同,有些人頭髮由厚變薄、由密變稀,有些人已經明顯出現局部脫髮。

據介紹,男性最常見的脫髮部位是額頭兩側和頭頂,前額髮際線上推呈V形或頭頂有地中海形「空地」。成年女性尤其是在生育後,除了上述兩種外,頭髮整體數量減少,顯得稀疏。nbsp;

掉頭髮的原因nbsp;

1、七八成斑禿患者為肝腎不足

從中醫的觀點來看,肝腎不足、氣血虧虛、血虛風燥、肝鬱血淤等均可引起斑禿,其中以肝腎不足最為常見,約占斑禿患者的七八成。肝腎不足引起的斑禿有跡可循。「患者平時頭髮枯黃、灰白,發病時頭髮大片均勻脫落,嚴重者甚至全身毛髮盡脫,連眉毛也光禿禿的,有些人是有脫髮家族史的。」據禤國維介紹,這一類型的患者通常會有腰膝酸軟、頭暈耳鳴、遺精、失眠多夢、畏寒肢冷等表現。

2、女性斑禿患者多為氣血虧虛型。尤其是女性產後,呈現漸進性脫髮。掉的範圍越來越大,頭皮光亮鬆軟,在脫髮的地方還能看到零零落落分佈的殘存頭髮,但輕輕觸摸就會脫落。同時患者會有嘴唇白、心悸、精神疲乏、氣短、不愛說話、頭暈眼花、嗜睡或者失眠等。有些男士大病一場或者久病時,也會變成這一類型患者。nbsp;

此外,血虛風燥型斑禿則表現為突然成片掉頭髮,有時頭皮瘙癢,或者頭部烘熱,患者常心煩易怒。個別人眉毛、鬍鬚均脫落。肝鬱血淤型在脫髮前先有頭疼、頭皮刺痛或者胸痛等癥狀,患者常做噩夢、煩躁、失眠、憂心忡忡。嚴重者會變全禿。nbsp;

掉頭髮怎麼治

「空地」形成後再治療為時已晚

nbsp;「肝腎不足型約占脂溢性脫髮的20%,但是在年輕人、體弱者或者腦力勞動者中非常多見,男女不限。」禤國維說,表現為脫髮處頭皮光滑、有少數稀疏細軟短髮,人則常容易眩暈失眠、記憶力差、夜尿多。

值得注意的是,珠三角地區由肝腎不足引發的脫髮患者遠遠多於粵西、粵北地區,這除了與父母遺傳有關外,也和該地區人們生活節奏快、精神壓力大、人體調節紊亂有關。

不過,從廣東情況來看,濕熱熏蒸、血熱風燥也是脂溢性脫髮的常見原因。其中,濕熱熏蒸占病患的60%~70%。患者平日吃的肥甘厚味比較多,頭髮油膩,頭油多,頭皮潮紅,頭屑多,易瘙癢,人易煩躁。血熱風燥型患者則表現為頭髮乾枯、略有焦黃、均勻脫落、有頭皮屑、口乾舌燥、尿黃。

脫髮應對癥治療,例如肝腎不足者需補益肝腎,濕熱熏蒸者需清熱、祛濕、健脾,血熱風燥者則需涼血清熱、祛風潤燥。在治療的時機上,切莫等到毛囊萎縮、大片「空地」形成後再來治療,越早治療效果越好。nbsp;

如何預防掉頭髮nbsp;

別補高麗參 洗髮一周頂多三次

由於脫髮和飲食、精神因素都有關,禤國維特別強調,在藥物治療的同時,精神調節和飲食調理也很重要。一是要放鬆精神,心情愉快;二是要保證充足睡眠,作息規律;三是要少吃甜膩食物,例如夏天不要貪食冰淇淋,不要沾煙酒,辣的食物適量進食即可。

有的人認為,頭髮軟、黃而稀疏者最容易掉頭髮,禤國維說,這種髮質很大程度上與遺傳有關,如果注意調理,未必會脫髮。不過,如果頭髮原本粗、黑、硬,突然出現髮質改變,則需要預防脫髮。如果以前頭髮多,特別是女性,在25歲左右頭髮開始稀疏,就要特別注意了。女性生孩子時也應留意頭髮的變化,「如果掉得多,生完小孩就應該到醫院治療」。

許多脫髮患者往往會吃核桃、芝麻、花旗參等滋陰補腎的補品。禤國維警告說,輕補可以,但不適合吃太甜、太肥膩等難消化的食物,尤其不宜補高麗參。

注意頭髮的日常護理

脫髮患者尤其要注意頭髮的日常護理,以免損害加劇。禤國維介紹,主要需要注意以下幾個方面:

一是洗頭不宜太頻繁,一般室內工作者每週洗2~3次即可,除非是建築工人等接觸粉塵大的患者群,才需要每天洗一次;

二是洗頭的水溫不宜太高或太低,一般30℃就可以了,洗髮後使用風筒時不能吹得太干,拉扯頭髮也是不良的習慣;

三是最好選擇含植物元素的洗髮水,少用全化學成分的洗髮水,尤其是頭皮敏感的人,用了容易加劇脫髮。



,