孕吐是什麼引起的,會影響胎兒的生長發育嗎

健康知識 9547 214 2016-07-07

懷孕以後會有各種各樣的不舒服,「孕吐」就是其中最常見的癥狀,表現為吃不下去,甚至嘔吐,有時候口味會變得很奇怪,或是變得重口味。 

為什麼會發生「孕吐」 

1

生理原因:與「孕吐」相關性最大的生理原因是懷孕以後hCG水平升高,雖然hCG水平升高和「孕吐」相關,但並不是所有懷孕的人都會出現「孕吐」。 

進化原因:其實「孕吐」的發生也有所謂的人類「進化」學說,最大的目的是保護孩子。其作用首先是提醒你已經懷孕了,需要注意適當調整自己的生活方式。其次是一種自我保護機制,讓準媽媽把不好的,有毒的食物隨時嘔吐出來,以免傷害到孩子。 

其實,對於「保胎」中的準媽媽,醫生一般希望看到「孕吐」的出現,吐的厲害一般說明hCG水平高,胚胎不好的概率比較小。如果一點感覺都沒有,反而要警惕,因為胚胎停止發育以後,hCG水平下降,不會出現「孕吐」,或者是「孕吐」緩解。 

「孕吐」的程度和口味的改變和胎兒性別有關係嗎 

2

關於生兒生女,民間有很多說法,「酸兒辣女」是其中一個版本,這些民間傳說多數不靠譜。對於再次懷孕的準媽媽,如果本次妊娠和上次妊娠的「孕吐」模式完全不同,比如上次吐的很厲害本次一點感覺也沒有,或者是反過來,倒是真的有可能是胎兒的性別不一樣了,按照民間的說法是男孩和女孩的「胎氣」不同。但是請注意這種說法也沒有那麼靠譜,可能只是概率稍微大一些而,別太認真,認真就不好玩了,當奇聞異事聽聽也就可以了。 

「孕吐」吃不下是否會影響胚胎的生長發育 

3

一般不會,因為早孕期胚胎比較小,需要的營養比較少,如果需要的話,TA會自動從母體獲得的。不管你吃還是不吃,吐得有多厲害,孩子照樣可以從母親的身體裡獲得營養,這就是母親的偉大之處。「孕吐」主要發生在早孕期,過了早孕期,基本上會消失。極少數準媽媽會吐到孕中晚期,對於這些準媽媽,醫生可能會採取相應的措施來保證孩子的生長發育。 

過了「孕吐」期,是否應該盡快把體重補回來

4

不少準媽媽會因為「孕吐」而體重降低,過了早孕期之後,胃口會逐漸找回來,在婆婆媽媽的督促下,便開始補吃,甚至是惡補。這種做法既不科學,也對媽媽和寶寶不健康。「孕吐」消失以後,不管你胃口有多好,還是要本著「適量,均衡」的原則來調整,孕期超重會導致很多母兒併發癥的發生概率升高。 

處理原則 

一般不用藥,可以嘗試清淡食物,少食多餐,吃不下就別勉強。不少國人,特別是婆婆媽媽們會喜歡中醫,中國也會有不少針對「孕吐」的偏方,其中之一就是喝姜茶。有人做過姜茶治療「孕吐」的研究,對有些人還是有效果的,不妨嘗試一下。 

別以為國外就沒有偏方,其實也有的,針對「孕吐」,歪果仁的偏方是:X口可樂(請注意,不是X事可樂)。這個偏方是歪果仁教給我的,教我這個偏方的還是位著名的婦產科教授。對某些走投無路的準媽媽,我還真的推薦她們嘗試過,告訴我有效果的不在少數。大家可以試試看,有效沒有效的都給我個回復,好讓我大體上有個判斷,看是否有必要做一個X口可樂治療「孕吐」RCT(隨機對照)研究。 

實在吐的厲害,喝水都吐,尿酮體陽性,體重明顯下降咋辦

需要住院「掛鹽水」,至於掛什麼補什麼醫生會幫你判斷的,原則是補充必要的營養,保證水電解質的平衡,補充必要的維生素。



,