性早熟是什麼原因引起的

健康知識 9547 458 2016-07-07

近幾年來常常聽說不滿10歲女童就月經初潮的新聞讓人捏一把汗,必定是嚇壞寶寶了,為了預防性早熟,家長們首先要弄清楚性早熟的形成原因,本文將對性早熟是什麼原因引起的作詳細介紹。

疾病因素

1

樞性性早熟除了由於下丘腦對性激素負反饋的敏感性下降,使促性腺激素過早增加分泌以外,還繼發於各種中樞神經系統病變,包括先天發育異常、腦積水、腦炎、顱腦腫瘤、腦外傷等因素。另外,如卵巢和睪丸的腫瘤,以及腎上腺皮質疾病也可以引起性激素分泌異常,進而引起該病。外周性性早熟則往往是由性腺腫瘤、腎上腺疾病、攝入外源性性激素等原因導致的外源性或內源性的性激素水平增高所致。

根據現實生活中的情況,有些致病因素就需要引起大家的特別關注。

環境激素

2

北京協和醫院內分泌科伍學焱教授就曾特別指出,現代人性早熟發病率升高,和生活中攝入的各種各樣的激素有關。為了使牛、羊多長肉,多產奶,人們給這些牲畜體內注射了大量雌激素;為了讓魚蝦迅速生長,養殖戶用上了激素飼料;為了促使蔬菜、瓜果個頭大,人們不惜噴灑或注射「催生劑」。除了飲食方面,還有各類的環境污染,同樣也會產生激素,給兒童性早熟埋下隱患。

油炸類食品

3

孩子們特別喜歡的炸雞、炸薯條等油炸類食品大多含有很高的熱量,這些多餘的熱量會在兒童體內轉化為脂肪,引發兒童內分泌紊亂,導致兒童性早熟。

某些兒童口服液

4

兒童口服液也是不少家長眼中的進補利器。可是補劑和口服液,不少是含有激素成分的。長期服用,可引起兒童血液中的激素水平上升,導致兒童性早熟。

近幾年來常常聽說不滿10歲女童就月經初潮的新聞讓人捏一把汗,必定是嚇壞寶寶了,為了預防性早熟,家長們首先要弄清楚性早熟的形成原因,本文將對性早熟是什麼原因引起的作詳細介紹。

誤服避孕藥等激素藥品

5

在現實生活中,此類情況也是時有耳聞。發生這樣的情況,家長需要及時將孩子送往醫院救治。

過早的心理刺激

6

電視機,手機、網絡的普及,讓兒童很早就可以接觸到一些超過其年齡的東西。這些不良的內容,也促使了兒童性早熟的發生。

光污染的原因

7

光污染也是現代生活中一大污染源,兒童若受過多的光線照射,會減少松果體褪黑激素的分泌,導致性早熟。



,