孕早期胎停癥狀

健康知識 9547 288 2016-07-07

胎停育是指宮內孕胚胎發育到一定階段死亡而停止繼續發育,最常發生在孕早期,那胎停育有什麼前兆反應和癥狀呢?

孕早期胎停的癥狀

1

如果發生胚胎停育,孕母的一切妊娠反應都會逐步消失。首先是不再有噁心、嘔吐等早孕反應,乳房發脹的感覺也會隨之減弱。然後陰道會有出血,常為暗紅色血性白帶。最後還可能出現下腹疼痛,排出胚胎。

胎停育的表現因人而異,有的甚至一點跡象都沒有,就直接出現腹痛,然後流產,或胎停育後無癥狀通過常規B超檢查發現。

胎停育的表現

2

如果準媽媽停經已經大於6周,但宮腔內沒有發現妊娠囊;或妊娠囊已經變形,沒有張力;在妊娠囊直徑超過4厘米的情況下,卻看不到胎芽;胎芽超過1.5厘米卻看不到胎心搏動;或是通過常規檢查發現原本正常的胎心消失了,都可能被診斷為胎停育。

警惕胎停育的前兆反應

3

研究表明,80%的胎停育發生在妊娠12周以前,其中更多的發生在8周以前。如果胚胎染色體本身沒有問題,胎兒發育器官也沒有異常,在懷孕15周以後發生胎停育的可能性只有0.6%。

所以,準媽媽可以通過觀察孕早期的噁心、嘔吐等妊娠反應突然停止,乳房脹痛突然減弱或消失等,盡早發現胎停育的問題。如果出現陰道出血或強於月經的劇烈下腹痛,就需要及時就醫。

確診胎停育應盡快終止妊娠

4

一部分遭遇胎停育的準媽媽,自身並沒有明顯的癥狀表現,沒有腹痛也沒有陰道出血,只是在進行常規產檢時發現胎兒停止發育了,被診斷胎停育。

實際上,胎兒一旦停止發育,胎心消失,就沒有再保胎的必要了。而且胎停育後,胚胎會釋放出一些物質,導致母體的凝血功能異常。對於胚胎沒能自然排出的準媽媽,如果不及時將妊娠組織從宮腔內清除,可能造成大出血或不完全流產等嚴重後果。長期未排出的胚胎一旦肌化,想要清除乾淨,對子宮內膜的創傷也會非常巨大,會直接影響到未來的再次懷孕。

胎停育是指宮內孕胚胎發育到一定階段死亡而停止繼續發育,最常發生在孕早期,那胎停育有什麼前兆反應和癥狀呢?

注意事項

5

大部分的胎停育是一種優勝劣汰,孕婦不必自責和內疚。對於孕早期的流產或胎停育,50%的原因源於胚胎染色體本身的異常,是一種自然的優勝劣汰的過程。即使醫生想盡一切辦法幫準媽媽保住了孩子,孩子的質量也可能並不高。



,