哈達瑜珈

體育運動 9547 282 2014-11-23

哈他瑜伽和人類文明一樣古老。據說首先傳播瑜伽的是濕婆神。他將瑜伽傳給她的妻子帕瓦蒂。但是,由於中世紀的一些不利環境,瑜伽消失了。讓哈他瑜伽在當代社會重新復甦的偉大的哲人是「Savatamarama」。他大約生活在14世紀,是濕婆神的門徒。從那時起,瑜伽在治療、回復和預防疾病方面的價值就被人們認可並廣為流傳。

在當今社會,當提到瑜伽這個詞,世界各地都有很多人會有一種神秘感。它可以幫助人們擺脫痛苦。大多數西方的習練者都關注體式(asanas),呼吸控制法(pranayama)和冥想。但是瑜伽要比這豐富深奧得多。你學得越深,就越會感覺到這個傳統豐富多彩。瑜伽(Yoga)在梵語中的意思是結合。從語言學上講,它和古英語「yoke」這個詞相關。「yoke」這個詞的意思是給…上軛、束縛、結合。傳統上,瑜伽是和本我和永恆相結合。現在,人們更加關注瑜伽更為實際的益處,包括促進身體健康、意識清醒、瞭解自我、控制壓力和產生幸福感。但是,對大多數的習練者來說,精神祇是一個強大的潛在主題。瑜伽的魅力所在是它的多樣性。它可以使習練者同時關注身體、心理和靈魂,並把三者結合。

傳統哈達瑜珈是一個古老的瑜伽系統。在練習時要控制呼吸,配合著深沉的呼吸慢慢習練,強調完全的放鬆。這是一個沒有競爭感的習練,強調對每一個體式的感覺,而不是做到完美。整個人完全集中,身體和精神和諧工作,給身體和精神帶來幸福感。這個系統的真正力量在於它是一條通向永恆快樂和內在自由的途徑。

本會所把傳統哈達瑜珈根據印度密教哈達瑜伽的原理,結合現代人的身體狀況、生活習慣、心理特徵精心編排出心靈減壓組合、排毒養顏組合、纖體瘦身組合、康體養生組合、香熏理療組合等。

心靈減壓組合

這套組合培養了我們的覺知,讓我們更能察覺體內的緊張和內心的衝突,通過練習使全身的細胞得到放鬆和鬆弛,精神與肉體得到安定;改善腦部組織的血氧和血糖供應,加強大腦皮層的調節機能;保障大腦細胞的正常工作。整個過程都安排的非常舒緩,是讓肌肉放鬆的一門技法,身體持續緊張會導致肌肉疲勞,這套組合會使肌肉很容易放鬆從而可以確保體內的生命能量順利的流通以供身體所需,所有的細胞組織器官都能保持最嘉狀態;從而達到減壓養身的效果。

排毒養顏組合

這組動作通過用彎曲,扭轉,積壓等方式,激發經絡氣血的運行,刺激丹田的作用,同時使熱力通過血液循環傳遞到人體的各個部位,把血液送入背部之間的椎肩板,使通過背部之間和激活於丹田的自律神經能夠得到調整和強化,自律神經運行良好了當然可以擁有健康光潔的肌膚了。當我們在做這組動作時,身體在流暢,有力,持久的活動中,會刺激荷爾蒙腺,使分泌旺盛,在隨著血液循環於全身,令肌膚光澤富有彈性。

纖體瘦身組合

這組體位法配合呼吸圍繞伸展身體完成各種姿勢,練習時使人的神,形,氣(即精神,形體,氣息)有效的結合起來,充分的鍛煉其他運動不可能鍛煉到的部位,而整個看似靜態的運動過程實際上已消耗大量的熱量和脂肪;也增加了肌肉彈性,使我們體內的脂肪快速轉化為肌肉與能量,達到瘦身纖體的目標。

康體養生組合

這組體位法加強了呼吸的作用。通過按摩和延展整個肋骨,恢復荷爾蒙系統的活力,刺激體內的氣場能量,可以喚醒高層的輪,舒展來自卵巢的壓迫不適感覺。擴展骨盆和髖關節,並從此處釋放壓力,有效幫助孕婦生產。增加會陰肌肉彈性,促進子宮收縮和骨盆腔血液循環的運動,有助於產後的恢復。

除此之外,這組體位法還能通過激活淋巴系統,促進淋巴引流,借此按摩淋巴管的外部,而透過每一次的吸氣則可導回淋巴液,使其從身體組織和細胞中排除可能的毒素,有效防止乳腺癌等乳腺疾病;通過刺激荷爾蒙和腺體,可以使雌激素賴以搭檔的荷爾蒙和黃體激素平衡,保證乳腺正常運作,維護乳房完美形狀。

香熏理療組合

常言道:情緒影響人體,人體又影響情緒。香熏瑜伽治療,無論是情緒還是人體,都是一種簡便有效的治療途徑,並在加強預防和增強身心健康諸方面更見功效。它特有的植物荷爾蒙能鎮定,安撫,舒緩等作用。本理療根據體位法對人體健康的特殊理療作用編排而成。動作的肢體運動全面關注你身體的各個部



,