老人為什麼總是膝蓋疼,應該怎麼辦

健康知識 9547 391 2016-07-07

許多中老年人都會感到膝關節疼痛,尤其上下樓、買菜、做家務、散步、上廁所等都非常不方便,女性也不敢穿高跟鞋。這其中絕大部分是因為得了骨關節炎。

老人為什麼總是膝蓋疼,應該怎麼辦

1

1什麼是骨關節炎?

骨關節炎又稱骨關節病,老百姓口中的骨質增生其實也是關節炎的表現之一,中老年人尤其是女性比較多見。

具體發病原因尚未得到全面闡釋,肥胖、重體力活、過度運動、不合適的鍛煉、高齡、遺傳因素等都是發病的危險因素。

全身多關節都可累及,主要是膝關節、髖關節、手指小關節、肩關節、脊柱小關節。在我國,膝關節骨關節炎最常見。

2膝蓋為什麼會疼?

在兩塊骨頭的接觸面,有一層軟骨起緩衝保護關節的作用。

人體這臺機器經過幾十年的運轉,關節內的部分軟骨磨沒了,軟骨與骨頭不同,軟骨一旦磨損後很難再生,而骨頭可以再生,哪怕九十幾歲的老人摔骨折了,也可以再長上。

沒有了軟骨的保護,走路時骨頭磨骨頭,骨頭最外面的骨膜及周圍的滑膜上神經豐富,所以十分疼痛。長此以往膝關節會變形,成 O 形腿或 X 形腿。

膝蓋「疼」的具體表現

有人表現為膝關節持續鈍痛,有的還有關節腫脹,有人表現為活動時突然劇痛,出現「打軟腿」。

關節疼痛一般都是活動多後加重,休息則減輕。

關節痛最初為發作性,通常在受涼、過度勞累或輕微扭傷後發作。有的人最初一兩年才犯一次,隨著病情進展發作越來越頻繁,最後變成持續性疼痛。

如果關節在某一位置保持長時間靜止不動,比如久坐幾小時後,開始起身活動時感到關節僵硬,感覺關節像是被凍住了或粘住了,並且伴有疼痛,短時間活動以後這種「粘滯感」才消失。

同時大多數人還伴有下蹲困難。長年累月還會出現關節變形,以「O 型腿」最多見。

3骨關節炎該如何治療?

1. 早期保守治療

早期的骨關節炎,應採取保守治療,可有效減輕癥狀並延緩病情發展。

首先,注意保護關節軟骨,盡量避免劇烈、過度及負重的活動,如反覆蹲起、爬樓梯、走遠路、提重物、爬山等,肥胖者要控制好體重。

同時,加強關節周圍的肌肉力量:比如平躺在床上練習抬腿,伸直腿,勾住腳,將一條腿抬高到 45°至 60°左右(腳離床面 40~50 厘米左右),堅持 10~15 秒後再放下,兩腿交替進行,每次做 3~4 個,每天早晚都做幾次,以此加強股四頭肌力量。

如果關節疼痛比較明顯,可以口服消炎鎮痛藥、局部外敷用藥,也可行關節腔藥物注射。如果關節腫脹比較明顯,可以進行高頻理療。

但是,如果骨關節炎到了晚期,軟骨磨損十分嚴重,保守治療很難再奏效。要想解除病痛的折磨,唯有手術這一招了。

2. 膝關節置換

這種手術被稱為膝關節成形術,就是俗稱的膝關節置換。簡單地說,就是把壞掉的那層軟骨薄薄地去掉,換成人造的,中間再加上一個特殊塑料製成的耐磨墊片。

打個比方,假設有張桌子,桌面變得坑坑窪窪了,我們沒有必要把整張桌子扔掉換張新的,而是把壞掉的桌面去掉,用新桌面取而代之,別的部分都原封不動地保留。

有的病人病情比較特殊,僅僅一側關節軟骨磨損比較嚴重,此時我們可以選擇單髁表面成形術,以更小的創傷獲得同樣的效果。

4膝關節成形術的常見疑問

1. 需要住院多長時間,做完手術能像正常人一樣活動嗎?

一般來說,膝關節成形術後需住院 5 到 7 天,術後兩三天便可以下地走動、上廁所,經過兩三個月的康復訓練後,便基本和正常人一樣了。上下樓、做家務、散步、騎車、游泳、跳舞、旅遊等都沒有問題,完全可以滿足中老年人的活動要求。

2. 膝關節成形術的手術風險大嗎?

只要手術技術過關、術後不感染並且進行科學有效的康復訓練,手術效果很好。

同時,手術風險與患者自身的身體條件也有很大關係。高血壓、糖尿病、冠心病只要控制好了,便可以耐受手術。

3. 人工關節可以用多長時間呢?

只要不感染、不摔折了,可以用 15~20 年以上,據文獻報道,有的最長用了 40 多年。

由於假體使用壽命的限制,年輕人做這個手術要特別慎重,但是對於患有嚴重骨關節炎的老年人,平常生活受病痛折磨很痛苦,越早做這個手術就越早享福,有不少老年人術後生活質量得到很大改善,人也越活越年輕了。



,