IT 人六大「職業病」,看看你中槍了嗎?

健康知識 9547 170 2016-07-07

在移動互聯網發達的今天,IT 行業顯得十分「高大上」,因為 IT 從業者為我們創造了數不清的便利和樂趣。

但成功的背後也有許多人付出了健康的代價。長時間使用電腦、加班熬夜、缺乏運動等等,導致一些 IT 從業者長期與病痛為伴。

IT 人六大「職業病」

1

現在你就可以參照一下,下面總結出的這幾大職業病,你中槍了麼?

干眼癥

表現:

人在一般情況下,1 分鐘眨眼約 20 次,使用電腦時,往往過於凝神注目,每分鐘眨眼次數減少,便容易導致干眼癥。

干眼癥的最常見癥狀便是眼疲勞、異物感、乾澀感,其它癥狀還包括燒灼感、眼脹感、眼痛、畏光、眼紅等。

應對:

與屏幕保持約 63 厘米距離,將屏幕調整為略俯視的位置;

給電腦來張隨意貼,如「眨眨電眼」來提醒自己眨眼睛;

20 - 20 - 20 規則:每 20 分鐘抬眼看 20 英尺(約 6 米)外至少 20 秒;

眼睛乾澀時,可以給眼睛來點人工淚液滋潤一下。

鼠標手

表現:

長時間使用鍵盤、鼠標等設備,腕部、手指過度活動,或者長時間姿勢不正確可引起手腕疼痛。屈肌腱反覆摩擦、摩擦,腱鞘便會出現出血、水腫、滲出等無菌性炎癥,還會累及正中神經,於是手麻、疼痛、無力的癥狀就出現了。

應對:

你可以先嘗試為自己的手指、手腕制定一個休息計劃:

每使用電腦 30 分鐘,就讓自己的手指手腕休息 2~3 分鐘;

常常甩甩手,活動手腕,讓腕部、指部的肌肉放鬆放鬆;

換個有人體工學設計的鍵盤;

用另一隻手操作鼠標(好像有點難)。

頸肩痛

表現:

終日坐在電腦前伏案工作,頸部活動減少,經常低頭,保持同一姿勢太久,導致頸肩部肌肉、骨骼疼痛。

應對:

做拉伸動作:頸部前伸或後仰,左右旋轉頭部以及左右擺動頭部使耳垂與肩部接觸;

定期活動:每隔一段時間起來走動一下,可以去沖杯咖啡或者洗個臉;

換個姿勢:每隔 20 分鐘調整下姿勢再工作。

腰背痛

表現:

用電腦久了最經常發生的情況就是:剛開始會有意識地控制自己,保持比較端正的坐姿。隨著時間推移,逐漸出現駝背,頭一點點向前伸,有時還伴隨著聳肩和含胸的動作。

長時間彎腰駝背,再加上不恰當的姿勢,導致久坐一族容易腰背痛。

應對:

定時活動,放鬆肌肉,做一下腰背部的拉伸;

堅持鍛煉,強健腰背部肌肉;

瞭解並保持正確的坐姿。

憋尿腎

表現:

連續坐著數個小時敲代碼、改方案……工作忙起來的時候,拉撒的事情,只好暫時先擱一擱,然後憋急了匆忙去廁所。其實憋尿對膀胱刺激很大,而且尿液在體內停留太久,泌尿系結石的發病率也會提高。

應對:

不要憋尿,不要憋尿,不要憋尿。

睡不好

表現:

宅、加班、咖啡、缺乏運動、壓力大、易疲勞等等,幾乎成了 IT 一族的標籤,再加上不規律的生活方式,更容易引發睡眠問題,導致許多人「睡得少」又「睡不好」。

應對:

養成規律的睡眠習慣。例如每天睡前洗個熱水澡、充分放鬆身心,固定時間睡覺;

保障睡眠質量,不必太糾結睡眠時長;

主動休息,例如每天抽時間午休,特別疲勞時打個盹也不錯。

特別提醒,請保證自己的床只是用來睡覺的地方,不要在床上吃東西,看電視,電腦辦公等。

保持臥室安靜和舒適,對睡眠也很有幫助。



,