合氣道段位

體育運動 9547 2209 2014-11-23

合氣道的審查不採取比賽的形式。審查員根據「基形」的演武評分,以決定是否合格。滿分為十分,平均六分以上的人合格。

一般成人的段位有「審查」和「推薦」兩種。

現在合氣會稱呼指導員時有兩種方式:一種是「指導員」,另一種是「師範」。五段以下的人叫做「指導員」,六段以上的人叫做「師範」。五段以上並且得到本部認可的人士才有資格審查段位。

現在男性有段者可以系黑帶,穿裙褲(女性三級以上可以穿)。這是戰爭以後的慣例,原來不是這麼規定的。戰爭以前,所有的人入門即日就可以穿裙褲練習。衣料的匱乏導致現在慣例的產生。

以上介紹了合氣道升級升段的現行規程。不過被授予證書不是目的,而應該是新的出發點。我希望大家把每次的升級、升段都看作新的出發點,懷著「一生稽古」的熱情天天堅持練習。

(上面摘譯自奧村繁信(本部師範 九段)<關於合氣道的「級」及「段」>《合氣道探求》)

合氣會段位制度

1940年合氣會段位制度剛成立時候採用八段制。後來段位制度稍微變動,1960年新設九段位,1969年新設十段位,90年代再廢止九段、十段位。現在有幾位九段、十段師範還在世,但以後不再有了九段、十段。

一般有了段位才可以教課。日本國內的規定說初段以上叫指導員,六段以上得到本部認可有資格審查段位的指導員就叫師範(不是所有六段以上能叫師範)。國際規定說二段以上叫指導員,六段以上得到本部認可有資格審查段位的指導員就叫師範。五段以上會有資格審查級位和段位,比如五段可以審查三段以下的,六段可以審查四段以下的。

升段方式有兩種,就是審查和推薦。初段到四段由審查或推薦升段,五段以上只能有推薦才升段。六段師範可以推薦五段以下的,七段師範可以推薦六段的。

段位都由六段以上師範或五段指導員審查或推薦,但段位證書必須合氣會本部批准後,合氣會本部發行。

級位制度

級位分為五級。但少年班分為十一級(還有各級位之間有准級)。有資格審查級位、段位的師範或五段指導員可以發行級位證書,所以考官對級位審查的酌量權力比較大。因此段位審查必須按照合氣會所定的課題,但級位審查雖然有合氣會所定的課題,考官可以稍微變通。其實級位的階段也在各地區有一些不同一的地方,一些國家採用六級制,但各級位的要求大同小異。



,