厚塗、半厚塗、薄塗和暈塗法

藝術文化 9547 1421 2014-11-23

厚塗——即是使用濃稠、多油的顏色進行畫面堆砌,它是油畫顏料獨有的著色方式。由於油畫色乾燥慢,因此在作畫過程中,厚塗的顏色可以隨時刮掉或覆壓。厚塗是有計劃155 地厚堆顏料,目的是突出重點、塑造質感。堆砌而成的三維實體,給油畫作品帶來厚實的外觀。厚塗技法適用於質地粗糙結實的支承材料,可使用油漆刷子、刮刀等多種工具作畫。一般使用濃稠的油畫色和聚合調色劑調色,如果使用醇酸樹脂調色油,能使顏色更加濃稠、更加潤滑,同時也能給畫面增添光澤。倫勃朗是最早使用「厚塗畫法」的藝術家。在他的作品中,人臉亮部的顏色很厚,因此在阿姆斯特丹有人諷刺他的肖像畫可以用鼻子掛起來。

半厚塗——是魯本斯在油畫技法方面的一大貢獻。他在使用透明畫法的同時使用半厚塗畫法,也就是繪製覆蓋性色層,這種色層被魯本斯用於人物的肌膚部位,形成較鮮明的肉色。魯本斯直接在畫布上調色,創造了最早的「直接作畫法」。

薄塗——是相對厚塗而言的。它不同於罩染,而是用不透明色覆蓋。既能大面積使用,又能用它進行局部刻畫。在透明畫法中使用薄塗技法,可以恢復罩染時變暗的高調部位。罩染與薄塗兩種技法能夠完美結合,在深色和陰影部分用重色罩染,在人物臉部和服飾細節部位用飽和的顏色薄塗,會使畫面色彩豐富、質感強烈。

暈塗——是達·芬奇獨創的特殊繪畫技法。這種畫法的特點是在畫中間色調和反光部位時特別注意過渡,在明暗交界處,幾乎看不到明顯的交界線,尤其在表現人的臉部和人體轉折處,畫得十分柔和、圓潤,用色很薄,暗部更是乾淨透明,皮膚的彈性與肉感被表現得極為真切。暈塗使達·芬奇所描繪的人物形象及物體輪廓變得含糊不清晰,彷彿浮動於薄霧之中,只有體積感呈現在畫面上。因此,暈塗法又稱薄霧法。這種方法被拉斐爾繼承並發展,創造了圓潤柔和的獨特風格。



,