三個問題告訴你:為啥吃蘋果後血糖高

健康知識 9547 293 2016-07-07

很多患者都知道,蘋果是升糖指數較低的水果,很多醫生也推薦患者食用蘋果。然而,近日有患者找到筆者,說「吃蘋果之後血糖升高」,這又是什麼原因呢?如果您是這位患者,不防問自己三個問題。

吃蘋果後血糖升高是什麼原因

1

1.吃了幾個蘋果

蘋果本身的升糖指數並不高,如果您一下子吃了3個蘋果,那樣即使升糖指數不高,由於一下子攝入能量過多,也會導致血糖升高。

2.什麼時候吃的

如果您說您只吃了半個蘋果,但是是在吃飯的同時吃的,那您在攝入了正常能量的同時又增加了額外的「蘋果能量」。您吃飯後血糖就有一個正常的升高,您不讓已經疲憊的胰島細胞好好休息,讓她繼續來平復由「蘋果」能量所升高的血糖,那麼它怎麼能好好幹活,把這些血糖平復下去呢?

3.吃蘋果的同時還吃了什麼

最後有人說:「我只吃了半個蘋果,還是在兩餐飯之間吃的,總該沒問題了吧?為什麼我的血糖還是高呢?」那麼我們來回想一下,您在吃蘋果的期間還吃了什麼其他的食物呢?您認為沒吃什麼,就吃了些瓜子、花生、開心果一類的東西。其實堅果類的食物油脂含量很高,並且油脂提供的能量比糖分要多出一倍多,所以堅果類食物看似不甜,攝入量也比其他食物少,但這類食物對糖尿病患者卻是一把不見血的利刃。很多人在血糖控制不好的時候,很自然的想到是「甜食」在搞怪,往往忽略了這個隱形的「殺手」。

所以,您看,其實吃飯真是個技術活,尤其對糖尿病患者來說,遠遠不是盯住一個「糖」就能解決的,還需要考慮很多的東西。您下次再吃水果的時候,明白了影響血糖的除了「糖」以外還有其他因素,在吃之前能多問幾個為什麼,是不是血糖和生活就能和諧了呢?

最後,筆者要提醒大家,這裡說的吃水果,針對的是血糖控制平穩的人群,如果您現在血糖很不穩定,而且伴有嚴重的併發癥,那麼您最好還是來醫院咨詢相關醫生,讓其為您制定個體化的飲食方案,不要盲目的控制飲食,使病情加重或者導致營養不良。



,