原生態民歌

藝術文化 9547 489 2014-11-23

原生態民歌,顧名思義,就是我國各族人民在生產生活實踐中創造的、在民間廣泛流傳的"原汁原味"的民間音樂形式,它們是中華民族"口頭非物質文化遺產"的重要部分。

民歌是各族人民智慧的結晶,是各個歷史時期人民生活的生動寫照。這些歌曲直接產生於民間,並長期流傳在農人、船夫、趕腳人、牧羊漢以及廣大的婦女們中間,反映著時代生活的方方面面,可以說是各個歷史時期人民生活的生動畫卷。這些歌由大眾口頭創作,並在流傳中不斷地得到豐富和發展,歌詞越加精煉,曲調漸臻完美,具有很高的藝術價值。民歌的語言生動傳神,它並不是將簡簡單單的生活語言直接拿來,而是也講究韻律,講究比興等傳統的詩歌手法,源於生活而高於生活,是百姓的傑作,是大眾語言的精華。(shenmi shi.cn 收集)

中國民歌的種類極為豐富,主要有內蒙古的長、短調牧歌,河套及周邊地區的漫翰調、爬山調,陝北和山西西北部的山曲、信天游,甘、青、寧地區的花兒,新疆的十二木卡姆,陝南、川北的姐兒歌、茅山歌,江浙一帶的吳歌,贛、閩、粵交匯地區的客家山歌,雲、貴、川交界的晨歌、大定山歌、彌渡山歌,藏族聚居區的魯體、諧體民歌,以及其他各民族的山歌等。

據專家介紹,原生態這個詞是從自然科學上借鑒而來的。生態是一種生物和環境之間相互影響的一種生存發展狀態,原生態是一切在自然狀況下生存下來的東西。原生態民歌是老百姓很自然地表達出的東西,而把很多民歌進行改編等則是原生態狀況的變異,屬於非原生態。

真正的原生態上不了舞台,是老頭老太太幹農活哼哼兩句或吼兩嗓子的,原生態不是為舞台而生的。任何一個能夠登上舞台並被認可的鄉土民歌手都有他獨特的修飾和潤腔,藝術性明顯高於原生水平,就像他們舞台上都穿著專門定做的演出服一樣,和生活中的原始狀態是有區別的。現在的所謂原生態只是跟學院派唱法相對而言的,不必過分強調。

對『原生態』這個詞我也不認為是最科學的,這是借用其它學科的用語。我是認為藝術上的這些劃分派別的名詞,都不具科學性,它只是在歷史上約定俗成的。你比如說印象派,這個說法叫出來,所有畫家都不滿意,因為我畫的和別人不一樣。你要是看看美術史就明白了,當時很多學者批判這個詞的不科學性。但藝術家是藝術家,學者是學者,老百姓是老百姓,你要一說這個詞,老百姓就都明白這個詞指的大概是哪幾個人哪種風格。所以這個詞沒辦法科學考證,只能是約定俗成的。嚴格說起來,美聲、民族、通俗的提法都不科學。

我國各地的原生態民歌有著悠久的傳統,眾多的民族、豐富的民族語言和獨特的民俗風貌,孕育了令人歎為觀止的民歌藝術。在20世紀80年代對中國傳統藝術進行收集的「十大集成」裡,中國民歌的搜集量多達40萬首。這樣豐富的傳統音樂資源優勢,在世界各國中也比較少見。原生態民歌文化保留了民族生存過程最精煉的信息,是本土文明延續生長最基本的精神要素。原生態民歌是民族音樂藝術的根,越來越多的人為了傳承和發展中國民歌,不斷探索新的歷史時期民歌的適應性轉型。然而,那些依附於農業社會典型生產與生活方式的民歌,一旦隨著經濟轉型而「發展」,就不再是它自己了。因而,必須採用博物館式的保護,必須維護民歌原有的生存環境,讓民歌在屬於自己的生態空間生存發展。(shenmi shi.cn 收集)

政府應借鑒自然文化遺產保護的經驗,形成有利於保護原生態民歌和扶持地方經濟發展的機制。通過政府成立專門的文化生態保護區,或建立自然生態與文化生態合一的保護區,以設立民族文化生態保護基金,或提取商業化流行音樂演出稅收等辦法,投入資金保護民族民間文化的獨特性,保護原生態民歌的生存環境。同時,可以嘗試將自然旅遊區的開發與文化旅遊區的開發相結合,國家和地方政府以文化事業經費及地方旅遊業收入,保護和扶持區域地方原生態文化藝術。媒體及民歌藝術節對原生態民歌保護應該有正確的導向。在通過舉辦民歌大賽等活動,並不斷發現新的推介形式,為原生態民歌提供良好的生存與展示平台的同時,對於優秀的原生態民歌歌手,政府應視為國寶高薪聘養,讓其安心傳承原生態民歌,使民歌這種非物質文化遺產後繼有人。



,