什麼是脂溢性脫髮

健康知識 9547 153 2016-07-07

脫髮是指頭髮脫落的現象,正常的處於休止期的脫髮會出現脫落,這屬於正常的新陳代謝的表現,但是有很多人卻是大量的脫髮,還伴有頭皮的油性,這是屬於脂溢性脫髮,可脂溢性脫髮是什麼呢?有什麼癥狀呢?

什麼是脂溢性脫髮

1

脂溢性脫髮以往稱早禿,男性型禿髮,雄性禿髮,瀰漫性禿髮,普通性脫髮等,脂溢性脫髮是指在皮脂益處過多的基礎上發生的一種脫髮。

脂溢性脫髮的癥狀

2

1.頭皮脂肪過量溢出,導致頭皮油膩潮濕,加上塵埃與皮屑混雜,幾天不洗頭就很髒,並散發臭味,尤其在氣溫高時更是如此。

2.有時伴有頭皮瘙癢炎癥,主要是由於頭皮潮濕,細菌繁生感染引起脂溢性皮炎。

3.脫髮一般先從兩額角、前額和頭頂中間開始,繼而瀰漫於整個頭頂,但頭部四周的頭髮卻不怎麼掉。癥狀嚴重者脫髮區變得油光發亮,剩餘的頭髮變得細軟枯黃。

4.患者一般從二十多歲開始就出現持續性的脫髮,嚴重者到三十多歲,一般到四十多歲就基本脫光,嚴重影響美容。

5.脫髮的發展進程是越來越嚴重,開始時每天可見許多頭髮落在枕巾和髮梳上,到後來只要輕輕一拔就可以拔下一大把,洗頭時滿臉盆都是脫髮,浴室的出水口鋪滿厚厚一層的脫髮。

脂溢性脫髮的原因

3

醫學證明脂溢性脫髮的主要原因是體內的雄激素的分泌過多,引起的皮脂過量的分泌,但是引起雄激素分泌過高的原因卻有很多,具體包括;第二性徵的生長發育、遺傳因素、男性年齡的增長、經常性長時間的高度緊張以及頭螨的寄生蟲感染等。

脂溢性脫髮的危害

4

1.影響形象:患者的頭髮會表現出多油、皮屑增多等癥狀,在頭頂形成光亮的油膩頭髮,所以對形nbsp;象大打折扣,給人的感覺好像不注意衛生似的。

2.影響人際交往:人與人的交往很多時候都與一個人的外在表象有關係,特別是第一印象,患有脂溢性脫髮的人很難給人一個好的印象,影響事業、婚姻等。

3.影響心理:脫髮的大量脫落很多人都不能很快的接受這個事實,容易出現心理上的不良情緒,出現消極對待生活、失去自信心、患者鬱悶煩躁等情緒,最終導致心理病。

脫髮是指頭髮脫落的現象,正常的處於休止期的脫髮會出現脫落,這屬於正常的新陳代謝的表現,但是有很多人卻是大量的脫髮,還伴有頭皮的油性,這是屬於脂溢性脫髮,可脂溢性脫髮是什麼呢?有什麼癥狀呢?

脂溢性脫髮的治療

5

脂溢性脫髮的治療主要是對引起病因的治療,針對性的治療病因就能及時防治脫髮,除了治療病因外還需要注意營養的合理補充,多吃有利於頭髮生長和保持頭髮的顏色和光澤.經常食用富含B族維生素及蛋白質的食物,如雞蛋,牛奶,瘦豬肉,牛肉,雞,鴨,花生,黃豆,豆製品及新鮮蔬菜,水果等.脂溢性脫髮者,尤應少吃糖類,動物性脂肪和辛辣刺激的食物。



,