感冒能吃草莓嗎

健康知識 9547 383 2016-07-07

草莓鮮美紅嫩,果肉多汁,而且還散發出讓人心情舒暢的香味,許多人都喜歡吃,而且吃草莓能抑制旺盛的肝火,對人體的健康非常有益,具有很好的養生作用。那麼感冒咳嗽能吃草莓嗎?

草莓的營養價值

1

草莓性味甘、涼,入脾、胃、肺經,含有果糖、蔗糖、葡萄糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、胡蘿蔔素、氨基酸以及鈣、磷、鐵、鉀、鋅、鉻等礦物質以及豐富的維生素B1、B2、C、PP,尤其是維生素C含量非常豐富。果肉中含有大量的蛋白質、有機酸、果膠等營養物質,還是纖維素、鐵、鉀、維生素C和黃酮類等成分的重要來源,這些營養素對生長發育有很好的促進作用,而且容易被人體消化、吸收,常吃草莓具有有潤肺生津,健脾和胃,利尿消腫,解熱祛暑之功,適用於肺熱咳嗽,食慾不振,小便短少,暑熱煩渴等癥。

草莓的保健功效

2

草莓中豐富的維生素C除了可以預防壞血病以外,對動脈硬化、冠心病、心絞痛、腦溢血、高血壓、高血脂等,都有積極的預防作用。常吃草莓還能促進腸胃蠕動、改善便秘、預防痔瘡、腸癌等。同時草莓中含有的胺類物質,對白血病,再生障礙性貧血有一定療效。

感冒能吃草莓嗎

3

草莓的營養價值非常高,其中富含維生素C,生病的人吃草莓能幫助提高免疫力,而風熱感冒咳嗽的人吃草莓能幫助身體恢復,風寒感冒者宜吃溫熱性或平性的食物,就不要吃草莓了。

吃草莓有什麼好處

4

提神醒腦

草莓含有豐富的維生素C,維生素C有助於人體吸收鐵質,使細胞獲得滋養。其次,草莓中含有的強有效的抗氧化劑,能有效清除人體內有害的自由基,其含有的天然的抗炎成分可以減少自由基的產生數量,以減緩衰老、保持腦細胞的活躍,能幫助人體改善憂鬱、失眠、容易打瞌睡等癥狀,起到振奮精神、驅趕疲勞的功效。

促進消化

草莓中含有的果膠及纖維素,可促進胃腸蠕動,改善便秘,常吃草莓對積食脹痛、胃口不佳、營養不良或病後體弱消瘦是極為有益的。

草莓鮮美紅嫩,果肉多汁,而且還散發出讓人心情舒暢的香味,許多人都喜歡吃,而且吃草莓能抑制旺盛的肝火,對人體的健康非常有益,具有很好的養生作用。那麼感冒咳嗽能吃草莓嗎?

吃草莓有哪些注意事項

5

1.痰濕內盛、腸滑便瀉人群、尿路結石人群,久病體虛人群,濕熱體質,痰濕體質人群不不宜食用草莓。

2.草莓性涼,不要一次吃太多,尤其是脾胃虛寒、容易腹瀉、胃酸過多的人,吃草莓更要控制量。

3.草莓要洗乾淨再吃,因為種植草莓的過程中,要經常使用農藥,這些農藥、肥料以及病菌等很容易附著在草莓的表面上,清洗不乾淨很可能引發腹瀉,甚至農藥中毒。

4.草莓最好用清水沖洗之後,再用淡鹽水或淘米水浸泡5分鐘,淡鹽水可以殺滅草莓表面殘留的有害微生物;淘米水呈鹼性,可促進呈酸性的農藥降解。洗草莓時,千萬不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成更嚴重的污染。



,