怎樣預防孩子暈車

健康知識 9547 313 2016-07-07

3-12歲的孩子特別容易出現暈車的情況,這是因為兒童的神經系統發育還不完善,前庭功能適應力還不強,所以容易發生暈動癥。那有什麼辦法預防孩子暈車呢?

不要過饑或過飽

1

最好在乘車前2小時用餐,且食物要清淡、易消化。如果空腹坐車,有可能因為低血糖而出現乏力、頭暈,加重暈車癥狀。

另外,在乘車前不要讓孩子吃得太飽,坐車時也不要吃零食,否則易導致肚子脹、反胃、噁心等不良情況。可在乘車前先上廁所,減輕胃腸和膀胱等器官負擔。

選好車座位

2

乘坐公汽時盡可能選擇前排,避開輪胎上方的位置,以減輕顛簸震動。

適時打開車窗進行通風換氣,並讓孩子的頭稍後仰靠在固定位置或父母的懷裡,以減輕頭部震動,避免頭暈。

自駕車時,家長不要在車上吸煙或噴灑香水,以免氣味的刺激引起孩子暈車。

分散注意力

3

乘車時,長時間看著快速移動的景物會導致暈車,所以要引導孩子關注別的地方。

家長可陪孩子玩玩具,播放一些舒緩的音樂,或給孩子講故事等。

另外不要讓孩子在車內看書,那樣更容易暈車。

暈車藥、暈車貼

4

常用的暈車藥種類較多,主要有抗膽鹼藥物、抗組胺藥、鎮靜藥和止吐藥等。這些藥物中,不是所有的都適合孩子,不同情況的孩子適用藥物也不同。必須明確以下注意事項:

一般成人才能每次用一貼;

6~15歲的兒童每次使用半貼;

6歲以下兒童不宜使用;

暈車貼不能貼於皮膚破損部位,也不宜與其它暈車藥品同時使用。

總之,給孩子服暈車藥或用暈車貼前,一定要咨詢醫生、仔細閱讀說明書。

3-12歲的孩子特別容易出現暈車的情況,這是因為兒童的神經系統發育還不完善,前庭功能適應力還不強,所以容易發生暈動癥。那有什麼辦法預防孩子暈車呢?

身體常鍛煉

5

有研究顯示通過一些運動(如滑梯、蕩鞦韆、旋轉木馬、墊上滾翻等),可以提高前庭器官對不規則運動的適應能力。

但不推薦家長刻意讓孩子去做這些運動,因為隨著年齡增長和乘坐交通工具的經歷增多,孩子暈車癥的發生會逐漸減少。

舒適很重要

6

家長可以選擇天氣晴好、氣溫舒適的時候帶孩子出行。

不管是私家車還是公共交通工具,家長應盡量選擇有空調的來乘坐。在車內,家長要注意調節溫度,避免孩子過冷或過熱。

創造舒適的環境可以讓孩子更放鬆,從而不易暈車。



,