香菇吃多了有什麼危害

健康知識 9547 365 2016-07-07

香菇又名花菇,猴頭菇,香菌,是一種生長在木材上的真菌,味道鮮美,香氣沁人,有改善食慾和增強免疫力的功效,作為一種高蛋白,低脂肪的營養保健食品,香菇的食用和藥用價值良多,很多人也很喜歡香菇這種菌類食品,那香菇吃多了有什麼危害嗎?

香菇的營養價值

1

香菇素有「真菌皇后」的美譽,香氣宜人,營養豐富,是一種很典型的高蛋白,低脂肪,多糖,多種氨基酸和多種維生素的菌類食物,香菇中含有30多種酶和18種氨基酸,是糾正人體酶缺乏癥和補充氨基酸的首選食物,富含豐富的維生素D原,但是維C含量少,多糖還可以增強人體免疫力,預防癌癥,香菇對促進人體新陳代謝,提高機體適應能力有很大作用。

香菇吃多了有什麼危害

2

中國不少古籍中都有記載吃香菇的好處,現代人也很願意通過食用香菇來攝取其中豐富的營養素,作為一種營養價值極高的食物來說,只要不是發霉變質或者毒蘑菇,香菇幾乎沒有什麼很大的危害。

只是由於香菇中富含膳食纖維,膳食纖維雖有促進腸胃蠕動的作用,但是因為其在腸胃中會停留很久,不易被機體消化吸收,排出體外,如果香菇吃多了,就會加重腸胃的負擔,引起腸胃不適;而且香菇雖性平,但是還是偏寒涼的,腸胃不好的人,吃多了也是容易腹瀉。

什麼人多吃香菇易引起不適

3

脾胃不好者:腸胃不好的人,香菇中難以消化的膳食纖維易加重其腸胃負擔,難以消化,所以不宜多吃。

有皮膚瘙癢癥狀者:香菇是動風性食物,對於有皮膚瘙癢癥或者舊疾的人來說,大量吃香菇易引發舊疾,加重其皮膚痼疾。

什麼食物不宜與香菇一起吃

4

河蟹:香菇不宜與河蟹一起吃,因為香菇與河蟹中都富含維生素D,特別是干香菇,兩者同食食用,會致使人體維生素含量D含量過高,會使體內鈣物質含量增加,食用後易引起結石。

富含胡蘿蔔素的食物:香菇中生物素含量豐富,與富含類胡蘿蔔素的西紅柿或者胡蘿蔔等食物一起食用,會破壞這些食物中的類胡蘿蔔素,使其營養價值降低。

驢肉:香菇與驢肉一起食用易加重腸胃負擔,引起腹瀉。



,