河蟹和海蟹的區別

健康知識 9547 332 2016-07-07

秋天是吃蟹的季節,市場上所出售的蟹主要有河蟹和海蟹兩大類,但是很多人對其還是傻傻分不清楚的,雖說都是蟹的一個品種,但是還是有許多不同的,今天就帶大家一起瞭解一下河蟹和海蟹的區別。

形態顏色

1

海蟹:新鮮的海蟹殼呈青灰色,蟹鰲和蟹腿完整,鰲足大部分為紫紅色帶白色斑點,一部分或整個腹面為白色,腿關節有彈性,蟹的兩端殼尖無損傷,雄蟹腹部呈三角形,雌蟹呈圓形。雄蟹背面茶綠色,雌蟹紫色,腹面均為灰白色。

河蟹:蟹殼呈青綠色、有光澤,最前端的一對附肢叫鰲足,表面長滿絨毛,蟹腳夾力大,腿完整而飽滿(硬實而不空),爬得快,連續吐沫有聲音;河蟹的雌雄可從它的腹部辨別:雌性腹部呈圓形,雄性腹部為三角形。

生長環境不同

2

海蟹:海蟹,顧名思義,就是生長在海中的蟹類,海蟹是我國沿海地區的主要養殖品種,一般在3-5米深海底生活繁殖,冬天移居到10-30米的深海,喜歡在泥沙底部穴居。

河蟹:河蟹學名中華絨鰲蟹,是一種在淡水中生長,河水中繁殖的蟹類,河蟹喜歡棲居在江河,湖泊的泥岸或者灘淤的洞穴中,或者隱匿在石礫和水草中,常在夜間活動,屬於名貴淡水產品。

養殖方式不同

3

現如今我國大部分的海鮮是天然捕撈品,在漁汛期捕撈上岸後,以冰鮮品上市;而現如今市場上所販賣的河蟹大多數則多為人工養殖產品,沒有海蟹那麼純天然。

捕撈期不同

4

海蟹捕撈期:海蟹的捕撈期有春秋兩次,大多集中在4~5月和9~10月,漁期比較長。

河蟹捕撈期:河蟹一般在每年秋季產卵,所以金秋時節也是河蟹捕撈的最佳時節,一般在每年的九月底和12月中旬時吃河蟹最好。

秋天是吃蟹的季節,市場上所出售的蟹主要有河蟹和海蟹兩大類,但是很多人對其還是傻傻分不清楚的,雖說都是蟹的一個品種,但是還是有許多不同的,今天就帶大家一起瞭解一下河蟹和海蟹的區別。

營養差別

5

河蟹和海蟹在營養上各有千秋。同等重量下,河蟹的維生素A、維生素B1、維生素B2和維生素E的含量高於海蟹,而鈣、鉀和鎂的含量則要低於海蟹。就大家最關心的膽固醇而言,河蟹的含量是海蟹的兩倍多,蛋白質含量也略高於海蟹。

如何選購好蟹

6

要買到新鮮的蟹,選蟹時要做到五看:一看顏色;二看個體;三看肚臍;四看蟹毛;五看動作。蟹的顏色要青背白肚、金爪黃毛;個體要大而老健;肚臍要向外凸出;蟹腳上要蟹毛叢生;動作要敏捷活躍,符合這5個條件者則為好蟹。



,