河蟹和大閘蟹的區別

健康知識 9547 291 2016-07-07

秋天吃蟹流傳已久,已經形成了一種蟹文化,金秋時就喝酒吃蟹,賞菊吟詩,好不愜意,說到吃蟹,人們首先就會想到大閘蟹,吃過的沒吃過的,聽到大閘蟹,就會感覺這是蟹中佳品,河蟹也是被很多人所熟知的一個蟹品種,那河蟹和大閘蟹的區別有哪些呢?

大閘蟹是河蟹的一個品種

1

可以說大閘蟹就是河蟹,因為大閘蟹是河蟹的一種,河蟹又稱中華絨鰲蟹,廣泛分佈於湖泊i,江河等地,而大閘蟹來自於在我國長江水系大量分佈,口感最鮮美,一般來說,大閘蟹就是特指長江水系的中華絨鰲蟹。

大閘蟹與普通河蟹的區別

2

大閘蟹:青背、白肚、全爪、黃毛、體壯,它不同於其他湖區螃蟹的灰色,泥土色重;熟後,紅中帶灰。

普通河蟹:普通河蟹蟹全身除腳、腹以外,腹部為灰白色,其頭部與胸部接合在一起,成為頭胸部,即蟹身體的主要部位;其背面覆其背面覆蓋著圓方形的堅硬背甲,背甲起伏不平,但左右對稱,普通河蟹的體積要明顯小於大閘蟹。

河蟹和大閘蟹哪個好吃

3

大閘蟹相比於普通河蟹來說,更好吃,一般不常吃不易發覺,經常品嚐則會發現大閘蟹肉質結實潤滑,入口略帶甘甜,母蟹蟹黃飽滿,公蟹膏腴豐厚,普通河蟹肉質雖嫩,但是口感卻沒有大閘蟹好,不及大閘蟹的肥美,蟹黃蟹膏也沒有大閘蟹多。

小貼士

4

蟹中的嘌呤含量也較高,但粗糧粥中富含鉀,能促進尿酸的排出。另外提前喝粥會增加飽腹感,這樣吃蟹就會相對少一些,腸胃的負擔也會減小。

吃蟹時最好能有姜、醋等配伍,這是因為蟹性涼,而生薑性溫,具有溫中散寒解毒之功,醋除了調味外,還具一定抑菌功效。



,