寶寶爬行的好處

健康知識 9547 58

七八個月的寶寶,開始匍匐爬行,動作雖然簡單,但對提高寶寶全身的協調性很關鍵,那具體寶寶爬行有什麼好處?

促進骨骼的生長發育

1

爬行時寶寶頭頸抬起,胸腹離地,要用四肢來支撐身體的重量,寶寶的胸、腰、腹、背及四肢的肌肉因此得到鍛煉,進而促進骨骼的生長發育,更為站立和行走打下了良好的基礎。

有助於寶寶的大腦發育

2

寶寶躺著、坐著、趴著時,能得到的外界刺激還比較有限。如果學會爬行,寶寶會尋聲做轉頭、抬頭的動作,同時還會觀察到遠處的物體,並為之做出相應的反應,這些感官的刺激,均有助於寶寶的大腦發育和智力開發。

加強各個身體器官的協調性

3

寶寶爬行時,在父母的提示下不斷地修正對物體的定位和運動方向,不僅有助增加親子間的互動,享受爬行的樂趣,還有利於寶寶前庭平衡的發育,提高寶寶對感知信號的敏感性和準確性,加強其手、腳、眼等各個身體器官的協調性。

增強體質

4

爬行是寶寶第一次全身協調運動,可以鍛煉胸肌、背肌、腹肌以及四肢肌肉的力量;並且爬行中消耗能量較大,有助於寶寶吃得多、睡得好、體重、身長長得快。

七八個月的寶寶,開始匍匐爬行,動作雖然簡單,但對提高寶寶全身的協調性很關鍵,那具體寶寶爬行有什麼好處?

鍛煉寶寶的意志和膽量

5

寶寶在爬行過程中不斷探索周圍世界,有助於激發其觀察、瞭解外界事物的慾望,培養好奇心,在以後的成長中更樂於探索。而且,「摸爬滾打」也有助於鍛煉寶寶的意志和膽量,有利於自信心和個性的培養。

增進親子交流

6

爬行能增進母子間的交流。在寶寶會爬後,在父母的引導下獲得的成功體驗不斷增多,並且能夠在爬行中獲得興奮、成功、失敗等多種體驗。這些體驗能夠豐富寶寶的情感,研究表明,經常爬行的寶寶見到父母時的興奮狀態明顯高於不會爬行的寶寶。



,