榛子和夏威夷果的區別

健康知識 9547 282 2016-07-07
榛子在我國是一種野生的山貨,雖是高檔的堅果,但是種植較少。而夏威夷果更是外來物種,只在我國雲南、臺灣等熱帶地區有種植,這兩種堅果很多人都沒有見過,吃過,那麼他們都有什麼區別呢?

榛子和夏威夷果的種屬差別

1

榛子:榛子是屬於榛科榛屬植物,是木本油料樹種,在我國主要分佈在東北、華北的廣大山區,作為當地人作為山貨來出售,目前沒有專門種植的榛子園。

夏威夷果:夏威夷果學名澳洲堅果,是一種原產與澳洲的樹生堅果,屬於常綠喬木,雙子葉植物,現在在我國的廣東、雲南、臺灣等地區有栽培,是一種熱帶堅果,種植的地域有所限制。

榛子和夏威夷果的外形差別

2

榛子:榛子外形和小栗子有點像,外殼比較堅硬,不容易破開,果實較遠,裡面的果仁也是圓形,榛子的有明顯的蒂結部位。

夏威夷果:夏威夷果和核桃一樣是屬於果實內部的堅硬種子,其外還有一層果肉,因此夏威夷果沒有明顯的蒂部,而且夏威夷果果殼十分堅硬,不容易破開,圓形。

榛子和夏威夷果成分上的差別

3

榛子:榛子富含油脂,其油脂的含量高達60%左右,還含有較高的蛋白質,蛋白質的佔有量為22%,因此,榛子具有一種淡淡的脂肪香味,能開胃,被稱為「堅果之王」

夏威夷果:夏威夷果的油脂含量更高在70%~80%之間,剝開時有濃郁的奶油香氣,是目前世界上品質最佳的食用堅果,被稱為「乾果皇后」。

榛子和夏威夷果的功效差別

4

榛子:榛子作為「堅果之王」,主要是用來加工成高檔的堅果,是一種高檔的健康保健食品,經濟價值較高。

夏威夷果:夏威夷果油是最好的保健油,其所含各種營養成分的人體消化吸收率極高,是胃腸道最容易吸收的油類。夏威夷果油具有減少胃酸,阻止胃炎及十二指腸潰瘍的功能。夏威夷果的主要功能是調節血脂和益智作用,非常適合老年人或血脂不好人的滋補食品。

榛子在我國是一種野生的山貨,雖是高檔的堅果,但是種植較少。而夏威夷果更是外來物種,只在我國雲南、臺灣等熱帶地區有種植,這兩種堅果很多人都沒有見過,吃過,那麼他們都有什麼區別呢?

榛子和夏威夷果的注意事項

5

榛子和夏威夷果都屬於高脂肪堅果,因此,這兩種堅果都不宜過多食用,食用過多會產生油膩,腹脹,消化不良的不適反應。

榛子和夏威夷果都不宜用油炸處理,本身油脂含量較高,再經過油炸處理會增加食物的油性,影響口感和食慾。



,