榛子可以生吃嗎

健康知識 9547 326 2016-07-07

榛子又稱棰子、山板栗。分佈於我國東北、華北和陝西、甘肅等地。秋季采收成熟果實,這不,又到了吃榛子的季節了,那麼榛子該怎麼吃呢?榛子能生吃嗎?

榛子可以生吃

1

生榛子最常見的吃法就是剝開殼之後直接生吃,當然也有將生榛子碾碎後加入到其他食物中,混合榛子後的食物味道更美,所以,榛子是可以生吃的。

榛子生吃不宜多吃

2

榛子是可以生吃,而且生的榛子帶有一種淡淡的清香,增長人的食慾,容易使人吃多,榛子是需要高脂肪的堅果,吃太多容易使人上火、消化不良、便秘等不良後果,因此,生吃爭議一定要注意控制食用的量。

榛子的營養價值

3

榛子與核桃、杏仁、腰果並列稱為世界四大堅果,營養價值遠遠要比比其他零食高。榛子又名山板栗,果仁中含有蛋白質、脂肪、維生素B族、維生素E等營養素。值得一提的是,榛子中含有人體所需的8種氨基酸,並且含量遠遠高於核桃。此外,它含有的各種微量元素如鈣、鐵、磷含量比其他堅果也高得多。

榛子的功效

4

榛子性味甘平。能補脾益氣,澀腸止瀉。《開寶本草》謂能「益氣力,實腸胃,令人不饑,健行。」故性能極似栗子。但少用作補腎強腰的藥物。可用於脾胃虛弱、少食乏力、便溏腹瀉等。

榛子又稱棰子、山板栗。分佈於我國東北、華北和陝西、甘肅等地。秋季采收成熟果實,這不,又到了吃榛子的季節了,那麼榛子該怎麼吃呢?榛子能生吃嗎?

吃榛子的注意事項

5

1.雖說榛子是老少皆宜的食物,但是因為榛子含有豐富的油脂,不小心過量食用後就會導致積食或消化不良,因此不建議多吃,一次吃20粒左右即可。nbsp;

2.如果是肥胖的人群,也盡量少吃榛子等高熱量、高油脂的食物。小小的一粒榛子,它的熱量可不比一碗米飯的熱量少呢!nbsp;

3.高血壓、高血脂、糖尿病患者以及膽肝功能嚴重不良的人群是不宜食用榛子等堅果類食物的,容易加重身體不適。nbsp;

4.還需要注意的是,儲存時間過長的榛子也是不宜食用的。



,