產後補鈣吃什麼

健康知識 9547 312 2016-07-07

產後補鈣是很必要的,一方面是為了補充乳汁中的鈣含量,另一方面促進自身骨密度恢復;那具體產後吃什麼補鈣好呢?

產後補鈣的食物

1

芝麻醬

在日常食物中含鈣量最豐富的是芝麻醬。芝麻醬富含蛋白質、氨基酸及多種維生素和礦物質,含鈣量比蔬菜和豆類都高得多,經常食用對骨骼、牙齒的發育都大有益處。含有豐富的卵磷脂,可防止頭髮過早變白或脫落;芝麻含有大量油脂,有很好的潤腸通便作用。

蝦皮

蝦皮是所有海產品中含鈣量最高的一種,25克蝦皮就含有500毫克的鈣,還含有豐富的鉀、碘、鎂、磷等礦物質及維生素A、氨茶鹼等成分,對身體虛弱以及產後需要調養的人是極好的食物。因此用蝦皮來做湯或者是做餡食用,都能起到很好的補鈣功效。

牛奶

經過研究發現,牛奶中所含有的鈣質非常的豐富,在半斤牛奶中所含有的鈣質就高達300毫克,除此之外在牛奶中還含有大量豐富的氨基酸、乳酸、礦物質及維生素等營養物質,這些元素可有效的促進人體對鈣的消化和吸收。每天喝兩杯奶,是補鈣的極佳選擇。

其他的奶製品,如酸奶、奶酪、奶片等,都能為人體提供充足的鈣質。

豆製品

大豆雖然是植物,但同樣具有大量的鈣質,在日常生活中經常食用,具有非常有效的補鈣功效。因為大豆是高蛋白食物,其中所含有的鈣質因此而非常豐富,在大約500克豆漿中所含有的鈣質就高達120毫克,150克豆腐含鈣就高達500毫克,除了豆腐之外還有其他的豆製品同樣也具有很好的補鈣功效。

動物骨頭

動物骨頭中所含有的鈣質非常的豐富,幾乎有80%以上都是鈣,但是這裡面的鈣質一般都不溶於水,因此很難被人體直接吸收以及利用。因此在製作成食物時可以事先敲碎它,然後放入適量的醋後用文火慢煮,食用的時候去掉浮油並且放些青菜,這樣就成了一道既美味又補鈣的美食了。

產後補鈣的食譜

2

豬骨黃豆粥

原料:豬排骨150克,黃豆50克,鹽、蔥、姜、味精適量。

製法:淨豬排骨洗淨,文火中煨1小時;將排骨放入同煮數沸;加入大米100克煨煮成粥,加入黃豆煮至爛熟。

補鈣奧秘:豬骨、黃豆都有很好的補鈣效果,而且有利於產後乳汁分泌。適用於產婦長期食療補鈣。

海帶排骨湯

原料:海帶100克,豬排骨1根,蔥段、薑片、大料、醋、鹽各適量。

製法:海帶洗淨,切成絲。豬棒骨洗乾淨後,用開水焯一下,再放入熱水鍋中,和蔥段、薑片、大料一起煮。豬棒骨六成熟時放海帶下鍋,並加入適量的醋,出鍋前放鹽調味。

補鈣奧秘:豬棒骨中的鈣非常豐富,用它煮湯,不僅味道鮮美,可以增進食慾,還可以補鈣。

骨湯燴釀豆腐

原料:油豆腐、蝦仁、雞茸、骨頭湯、小油菜等。

製法:蝦仁剁碎,與雞茸一起調配成餡料,塞入切小口、部分去瓤的油豆腐中;骨湯燒開,下入釀好的油豆腐,用小火煮,稍加鹽調味;最後加入小油菜點綴,食用時少加些米醋。

補鈣奧秘:本菜中幾種主要原料都是很好的補鈣食品,煲過之後清淡不油膩,風味誘人,非常適合哺乳媽咪享用。

豆燜雞翅

原料:黃豆50克、水發海帶50克、胡蘿蔔條50克、雞翅4只。

製法:黃豆、海帶加蔥姜等調料煮熟,雞翅用花椒水、薑汁、鹽、蔥等醃製入味;炒鍋加油燒至8成熱,下入味好的雞翅,翻炒至變色,加其他原料及胡蘿蔔條即可。

補鈣奧秘:黃豆、海帶能大大增加以各種肉類為主料的菜餚的含鈣量,產後及哺乳媽咪經常享用,可使身體得到豐富的鈣質。



,