感冒能喝咖啡嗎

健康知識 9547 332 2016-07-07

感冒的時候頭昏腦漲,精神萎靡不振,很難集中精力工作學習,很多人為了提神,就會選擇喝咖啡,雖然說咖啡確實有很好的提神效果,但是感冒能喝咖啡嗎?

感冒能喝咖啡嗎

1

感冒發燒了,人更需要休息,咖啡中含有大量咖啡因,容易刺激人的神經,反而容易使人精神狀態變得更差,有時候還會導致病情加重,而且人在感冒發燒的時候應該多吃熱量比較低的食物,咖啡熱量比較高,感冒發燒的時候喝咖啡會感覺更難受。

感冒喝咖啡的壞處

2

風熱感冒的人群是不能喝咖啡的,容易上火,雖然說風寒感冒人群可以喝咖啡,但喝多了容易影響休息,咖啡中的咖啡因對人的中樞神經系統有明顯的興奮作用,而且能促進血液循環,擴張血管,如果喝太多的話,容易對神經活動,血液循環,消化系統造成影響。

感冒藥和咖啡不能一起服用

3

大多數感冒藥都含有抗過敏成分,與咖啡一起服用,容易刺激神經中樞,並且還會對胃黏膜造成刺激,引起胃痛等其他不適癥狀,而且對藥物療效產生影響。此外,很多藥物代謝和咖啡因代謝會相互影響,有的會增加咖啡因的作用,有的會導致藥物效果增加或是降低,從而延緩感冒痊癒時間。

大量喝咖啡危害多

4

適量的喝咖啡,對提神有一定的功效,但是咖啡因具有一定的毒性,過量攝入的話,又會給人的生理功能造成障礙,若是連續喝上三杯以上的咖啡,容易出現情緒緊張焦慮,呼吸短促現象;如果喝上十杯以上,則容易出現頭暈耳鳴,血壓上升,視線模糊,心率失常的癥狀,而且咖啡還會影響人的心率,脈搏和血壓,起到興奮劑的作用,容易加重心臟病患發生心肌梗塞的頻率,而且咖啡還容易刺激胃黏膜和胃壁,導致胃潰瘍穿孔的危險。

感冒的時候頭昏腦漲,精神萎靡不振,很難集中精力工作學習,很多人為了提神,就會選擇喝咖啡,雖然說咖啡確實有很好的提神效果,但是感冒能喝咖啡嗎?

感冒了應該喝什麼好

5

熱檸檬水

檸檬富含維生素C,有抗病毒,提升人體免疫力的功效,感冒初期喝熱檸檬水尤其能有效對抗感冒病毒,還能開胃消食,生津止咳,適合風熱感冒人群飲用。

熱水果茶

用楊桃或是柳橙,蘋果等水果切丁,加水煮沸後轉小火煮15到30分鐘後趁熱飲用,能有效緩解感冒癥。這是因為楊桃清熱生津,有治風熱咳嗽,口舌生瘡,牙齦腫痛的功效,蘋果能生津止咳潤肺,柳橙果肉健胃,果皮化痰止咳,而且這些水果富含豐富的維生素C,能有效抵禦流感病毒,增強抵抗力。



,