RCC變換器

科學知識 9547 648 2014-11-23

RCC(RINGING CHOKE CONVERTER)是一種非定頻電源,在國內有很多場合應用。

RCC變換器的原理:

開關電源的自激振蕩狀態

220V市電壓整流濾波電路產生的300V直流電壓分兩路輸出:一路通過開關壓器T1初級繞組加到開 關管Q2的漏極(D極);另一路通過啟動電阻R1加到開關管Q2柵極(G極),使Q2導通。開關管Q2導通後,其集成電極流在開關變壓器T1初級組上產生○1正、○2負的感應電動勢。由於互感,T1正反饋繞組相應產生○3正、○4負的感應電動勢。於是T1○3腳上的正脈衝電壓通過C5、R8加到Q2的G極與源極(S極)之間,使Q2漏極電流進一步增大,於是開關管Q2在正反饋雪崩過程的作用下,迅速進入飽和狀態。

開關管Q2在飽和期間,開關變壓器T1次級繞組所接的整流濾波電路因感應電動勢反相而截止,於是電能便以磁能的方式存儲在T1初級繞組內部。由於正反饋雪崩過程時間極短,定時電容C5來不及充電(等效於短路)。在Q2進入飽和狀態後,正反饋繞組上的感應電壓對C5充電,隨著C5充電的不斷進行,其兩端電位差升高。於是Q2以導通回路被切斷,使Q2退出飽和狀態。

開關管Q2退出飽和狀態後,其內阻增大,導致漏極電流進一步下降。由於電感中的電流不能突變,於是開關變壓器T1各個繞組的感應電動勢反相,正反饋繞組○3端負的脈衝電壓與定時電容C5所充的電壓疊加後,使Q2迅速截止。

開關管Q2在截止期間,定時電容C5放電,以便為下一個正反饋電壓(驅動電壓)提供電路,保證開關管Q2能夠再次進入飽和狀態。同時,開關變壓器T1初級繞組存儲的能量耦合到次級繞組並通過整流管整流後,向濾波電容提供能量。

當初級繞組的能量下降到一定值時,根據電感中的電流不能突變的原理,初級繞組便產生一個反鉛電動勢,以抵抗電流的下降,該電流在T1初級繞組產生○1正、○2負的感應電動勢。T1○3腳感生和正脈衝電壓通過正反饋回路,使開關管Q2又重新導通。因此,開關電源電路便工作在自激振蕩狀態。

通過以上介紹可知,在自激振蕩狀態,開關管的導通時間由定時電容C5充電時間決定;開關管截止時間,由C5放電時間決定。

在開關管Q2截止期間,開關變壓器T1初級繞組存儲的能量經次級繞組的耦合,二極管整流供負載。



,