RF遙控器

科學知識 9547 323 2014-11-23

目前,電視遙控器的信號的傳送接口正在從沿用了30年的紅外線向2.4GHz頻帶電波(RF)轉變。改變的並不是只是物理層介質。以物理層的變更為開端,遙控器的形狀、按鈕種類、控制對象的種類等各個方面都可能發生改變。

比如日本首家採用RF作為電視遙控器的索尼公司就把遙控器從傳統的棒形改為了扁平的長方形。紅外線遙控器之所以大多為細長形,是因為紅外線需要指向電視所在的方向。而RF遙控器利用的是直向傳播性較小的電波,基本上不需要指向電視。

在今後推出的產品中,按動按鈕的信號輸入方式有可能像任天堂遊戲機「Wii」遙控器那樣,轉變為揮動、傾斜的方式。數據傳送速度也會有較大改變。傳統紅外線遙控器的傳輸速度僅為300bps左右,RF遙控器則高達數十k~數Mbps。因此,沒有屏幕或是只有黑白液晶屏的遙控器在不遠的將來說不定會像手機一樣配備彩屏,並實現圖像傳輸。某遙控器廠商斷言:「今後,幾乎所有的紅外線遙控器都會被RF遙控器取代。這一潮流勢不可擋」。其實不只是索尼,眾多家電廠商都在著手開發RF遙控器。

網絡兼容

但是,RF遙控器的出現有一點令人擔憂。那就是無線規格紛雜,兼容性難以實現。因為紅外線遙控器的物理層規格基本一致,各家電廠商遙控器的信號和按鈕分配即便不一樣,也可以通過調整實現兼容。但是,RF遙控器連電波頻率也沒有統一標準。與RF遙控器相似,電腦無線鼠標利用的無線頻帶也多種多樣,有的利用27MHz頻帶、315MHz頻帶、有的利用2.4GHz頻帶。索尼採用的IEEE802.15.4無線規格得到了傳感器網絡無線規格——ZigBee的採用。但是,就連ZigBee內部也沒有完全確立確保兼容性的機制。此外,藍牙和2.4GHz頻帶的自主規格也對RF遙控器的主角位置虎視眈眈。這樣下去,RF遙控器將難以像紅外線遙控器那樣進行功能學習和調整,每家廠商最少需要1個遙控器。

大多數RF遙控器廠商沒有停留在利用RF遙控器單純取代紅外線遙控器上,而是描繪了一張照明設備、空調遙控器乃至DLNA及ECHONET標準家庭內網統一控制器的藍圖。但是在廠商之間,為確保遙控器兼容性而進行的努力基本看不到,藍圖說不定只是「一紙空文」。

更糟糕的是,與兼容性相比,家電廠商最近更注重發展自主產品。以利用HDMI的數字家電接口為例,各家電廠商以「VIERA Link」、「REALINK」、「AQUOS Familink」、「BRAVIA Link」等名稱推出了各種接口。雖然說「即使名稱不同,基本功能大多也兼容」(某家電廠商技術員),但是,不能保證不同廠商產品之間的兼容性,用戶還是無法放心購買。

今後,如果紅外線遙控器的替代品——RF遙控器不能保證自身的兼容性,實現這些接口的兼容也將遙不可及。

產品優點

1.節電、延長服務時間和實現遙控器的薄型化;

2.信號帶域滿足世界頻率法規,可利用2.4GHz頻帶。

3.安裝位置方便、擴展功能無可估量。

4.準備時間短。



,