產後補鐵吃什麼

健康知識 9547 261 2016-07-07

產婦分娩後氣血虧損,體質虛弱,面色蒼白,有的可能會出現貧血。因此,分娩後的婦女膳食調理要有側重,除了吃些雞肉、豬肉、牛肉、雞蛋外,在產後1-3個月內要多吃些富含鐵的食物。那具體產後補鐵吃什麼呢?

產後補鐵的食物

1

豬血

豬血中含有人體不可缺少的無機鹽,特別是鐵含量豐富,每100克中含鐵45毫克,比豬肝幾乎高一倍(每100克豬肝含鐵25毫克),比鯉魚高20倍,比牛肉高22倍。而且豬血對鐵的吸收率高達22%,將豬血和豆腐青菜一起煮成湯來食用是不錯的選擇。

豬肝

每100克豬肝含鐵25毫克,而且也較容易被人體吸收。豬肝中含有大量的鐵和磷,它們是造血的主要的原料。另外,豬肝中還含有豐富的維生素A、維生素C等多種營養物質,建議以燉煮的方式來食用豬肝。

黑木耳

黑木耳含有蛋白質、糖,尤其富含鈣、磷、鐵,每100克生黑木耳含鐵100毫克,每100克干黑木耳含鐵185毫克,是豬肝含鐵量的7倍。自古以來,人們就把它作為補血佳品,常吃木耳能養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,並可防治缺鐵性貧血。

紅棗

紅棗味甘溫,具有養血安神、補中益氣之功。紅棗的營養價值頗高,雖然含鐵量不高,但它含有大量的維生素C和維生素A,有保護肝臟、增強肌力和增加體重的作用,對防治貧血也有效。

產後補鐵的食譜

2

豬肝瘦肉粥

原料:鮮豬肝50克、鮮瘦豬肉50克、大米50克、油15毫升、鹽少許。

做法:

1、將豬肝、瘦肉洗淨,剁碎,加油、鹽適量拌勻。

2、將大米洗淨,放入鍋中,加清水適量,煮至粥將熟時加入拌好的豬肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

功效:本品富含維生素A和微量元素鐵、鋅、銅,是補鐵補血佳品。

豬血豆腐湯

原料:豬血200克,豆腐(北)150克,姜3克,大蒜3克,鹽2克,味精1克,料酒3克,植物油15克,大蔥3克。

做法:

1、豬血和豆腐都切成小塊;姜、蔥切成細末。

2、鍋內放油燒熱,爆香蔥姜,下豬血,烹料酒、加水,燒沸後,再放豆腐塊,最後調味即可。

功效:豬血含各種人體所必需的氨基酸和豐富的鐵,具補血的功效。

木耳棗豆羹

原料:黑木耳,黃豆,紅棗,鹽、水適量。

做法:

1、將黑木耳、黃豆、紅棗分別洗淨,加水泡漲。

2、然後一同置於鍋內,加水適量,小火燉至熟爛,加精鹽調味即成。

功效:木耳中鐵的含量極為豐富,故常吃木耳能養血駐顏,並可防治缺鐵性貧血;棗中富含鈣和鐵,對防治貧血有重要作用。

雞絲菠菜粥

原料:白米和燕麥各一小把,雞胸絲,燙好的菠菜,鹽,胡椒粉,芝麻油。

做法:

1、白米和燕麥各一小把,加水,煮至軟糯;

2、加熟雞胸絲,燙好的菠菜,鹽,胡椒粉,芝麻油,再次煮滾後關火即可。

功效:菠菜中含有大量的β胡蘿蔔素和鐵,也是維生素B6、葉酸、鐵和鉀的極佳來源。



,