產後補氣血吃什麼好

健康知識 9547 362 2016-07-07

女性在分娩後,氣血虧空,若不及時進補調理,可出現面色蒼白、頭暈目眩、腰膝酸軟等癥,那具體產後補氣血吃什麼好呢?

產後補氣血的食物

1

羊肉

羊肉性溫,味甘,補虛勞,祛寒冷,溫補氣血,益腎氣,既能補氣,又能補血;對腹部冷痛,體虛怕冷,腰膝酸軟,面黃肌瘦,氣血兩虧,產後身體虛虧等一切虛狀均有治療和補益效果;最適宜於冬季食用,尤其是氣血不足兼有陽虛怕冷時,食之更宜。若用羊肉配合當歸和生薑同煨,製成當歸生薑羊肉湯,對婦人產後血虛及血虛怕冷者最為有益。

大棗

大棗性溫,味甘,既能補氣,又能養血,含有豐富的營養,尤其是含有較多的,造血不可缺少的營養素——鐵和磷,為補血上品。將紅棗加紅糖煨熟,吃棗喝湯,可用於貧血,營養不良性貧血以及產後血虛氣弱,如果將大棗與人參一起服用,效果更佳。

牛肉

牛肉不僅能補氣,同時又能補血。由於牛肉中含有豐富的鐵質和蛋白質,有補中益氣,滋養脾胃,強健筋骨,化痰息風,止渴止涎的作用,能夠提高人體的抗病能力,提供能量,所以特別適宜中氣下陷,氣短體虛,筋骨酸軟,貧血久病及面黃目眩的人食用。經常燉食牛肉,或配上補血的紅棗,龍眼肉,枸杞子等,補血功效更顯著。

章魚

章魚又名八爪魚,性平味甘,有補氣養血的作用,章魚與豬腳,花生同煮,可促進產後婦女乳汁分泌,與姜同煮有增進食慾,補血氣之效,對體質虛弱,特別是氣血兩虛者最有效。

煮熟的藕,甘,溫,有補氣益血的作用,如果把藕經加工製成藕粉也同樣有補血的作用,因此,服食熟藕和藕粉對產後血虛者都有好處。

另外,產後吃些花生、黃豆、豬心、豬肝、羊肝、羊脛骨和脊骨、雞肝、雞肉、雞蛋黃等,均有補氣血功效。

產後補氣血的食譜

2

花生紅棗飲

材料:花生米100克、干紅棗50克。

做法:花生米溫水泡半小時,取皮。干紅棗洗淨後溫水泡發,與花生米皮同放鋁鍋內,倒入泡花生米水,酌加清水,小火煎半小時,撈出花生衣,加適最紅糖即成。每日3次,飲汁並吃棗。

功效:養血補血。主治產後身體虛弱及血虛。

紅棗羊骨糯米粥

材料:羊脛骨1-2根、紅棗(去核)20-30枚、糯米適量。

做法:將羊脛骨(即羊四肢的長骨)敲碎,與去核的紅棗、糯米同加清水煮成稀粥,調味服食,1天內分2-3次服完。

功效:養血補脾、益氣補腎、健骨固齒。主治產後腰膝酸軟乏力,貧血。

黑糯米粥

材料:黑糯米、蜂蜜、玫瑰糖、核桃仁、芝麻各適量。

做法:將黑糯米淘洗淨,研磨成細粉,加適量水煮成粥,待粥熟後加入蜂蜜、玫瑰糖、核桃仁和芝麻,早、晚服食。

功效:益氣補血,補腦健腎。主治產後氣血虛。

歸參燉母雞

材料:當歸15克、黨參15克、母雞1只(約1500克)、蔥、姜、料酒、鹽各適量。

做法:將母雞去毛和內臟,洗淨,然後把當歸、黨參放入雞腹內,置砂鍋中,加佐料及清水後放於武火上燒沸,即改用文火煨燉至雞肉熟爛即成,食肉飲湯。

功效:益氣、補血、壯體。主治產後血虛體弱,失血過多,貧血。



,