產後恢復吃什麼好

健康知識 9547 263 2016-07-07

新媽媽產後注意調理,不盡能夠擁有一個健康的身體,同時給予寶寶最好的關懷,為了幫助新媽媽產後恢復,推薦一下食譜。

人參蓮肉湯

1

原料:人參15克、蓮子15個、冰糖50克。

製作:將上述材料一併置於碗內,隔水加熱蒸1小時,溫服。

功效:蓮子甘澀補益可補脾止瀉,益腎養心安神,加上人參補氣,對於心煩、心悸、體質虛弱或久病初癒引起的心慌不安、失眠均有改善之功效。

黃芪茶

2

原料:生黃芪1兩,大棗10個。

製作:兩味藥加開水煎煮30分鐘後溫服,可反覆煎泡代茶飲用。

功效:具有止汗、提神、消除疲勞、防止外感等作用。黃芪本身可補氣升陽,固表止汗,健脾養血。適用於面色不華、疲乏無力、氣短、出汗等癥狀。

參歸燉雞

3

原料:母雞一隻,人參25克,當歸25克,鹽、姜,料酒適量。

製作:上列材料一併置於沙鍋內用小火慢燉,至母雞熟爛即可盛入大碗內,分次佐餐,吃肉喝湯。

功效:人參有安神定悸,大補元氣之功,再加上當歸,母雞的補血效用將更明顯。

紅棗養血茶

4

原料:紅棗10枚、茶葉5克。

製作:將紅棗洗淨加水適量,煎煮至紅棗熟爛,再將茶葉用沸水沖泡5分鐘,取茶汁和入棗湯內攪勻即可。每日一劑不拘時溫服。

功效:紅棗有補中益氣、養血安神,增強肌力及免疫力的效果。

新媽媽產後注意調理,不盡能夠擁有一個健康的身體,同時給予寶寶最好的關懷,為了幫助新媽媽產後恢復,推薦一下食譜。

四味粥

5

原料:山藥100克、糙米100克,人參25克、百合25克。

製作:將山藥、人參切小塊,與糙米、百合一起加水煮爛熟,加上調味品即可。

功效:山藥味甘性平,既能補氣又能養陰、滋腎陰、補腎氣,配合上營養的糙米及補氣的人參,甘平的百合,更有滋養陰血之功效。

人參蟲草鴨

6

原料:人參25克、冬蟲夏草25克、鴨一隻。

製作:將鴨清洗乾淨,除去內臟,再將人參、冬蟲夏草填入鴨腹內,放入鍋中加五碗水燉至肉爛。根據個人喜好調味後分次佐餐食用。

功效:冬蟲夏草甘溫平補,不峻不燥,益腎補肺,加上人參治陽虛怕冷並可防治習慣性感冒,效果頗好,但如已有喉嚨痛、發燒癥狀則不可服用。

黨參紅棗茶

7

原料:黨參15-30克、紅棗5-10克。

製作:將兩味藥加水煎湯,取汁代茶飲用,每日一劑。

功效:黨參可溫補益氣,紅棗甘溫可補脾生津,並可養血安神。長期服用對於女性的貧血怕冷有很大的療效。

百合歸圓湯

8

原料:百合15克、當歸15克、川芎10克、桂圓肉15克,白糖適量。

製作:百合、當歸、川芍,桂圓肉洗淨。以上各味水煎2次,每次用水300毫升,煎半小時,兩次混合。加入適量白糖調味,分2次服用。

功效:適用於產後血暈,心悸,夜臥不寧。川芎具活血行氣、祛風止痛之效,能調經開郁,是婦科活血調經的常用藥。



,